Пожарную безопасность многоэтажек планируется проверять раз в пять лет

В России предлагается проводить техническое обследование многоквартирных домов каждые пять лет. В том числе в рамках таких проверок будет проверяться соблюдение противопожарных норм.

Такой проект поправок в Жилищный кодекс разработан в Министерстве строительства России, сообщает Государственная инспекция Алтайского края.

Раз в пять лет теперь системно будет проходить обследование дома за счет средств регионального оператора капитального ремонта, который будет проводить эти обследования. В том числе будут смотреть и противопожарные нормы, — говорится в сообщении.  

Эти меры позволят систематизировать информацию об объектах государственного учета жилфонда, отражающую основные характеристики многоквартирных домов, в том числе их техническое состояние. Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах.

Полностью обследовать все дома, включенные в региональные программы капитального ремонта, планируется в течение 5 лет с момента вступления поправок в силу. Еще один год потребуется, чтобы полностью завершить работу и обследовать дома, у которых открыты спецсчета.

В новостройках за первичное обследование будут отвечать застройщики. Для уже построенных домов техобследование планируется выполнять за счет средств фонда капремонта дома.

Также планируется до конца года определиться с постоянно действующим механизмом расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

За шесть лет планируется обследовать техническое состояние и пожарную безопасность домов. Минстрой рассчитывает, что полностью федеральное финансирование из процесса расселения аварийного жилья исключено не будет.

Также в России планируется собрать информацию обо всех строящихся объектах.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: