Тут вам не там: как живется бийчанам по сравнению с обитателями других городов

Каждый сезон года приносит «сюрпризы» для горожан. Суровая зима и затяжная холодная весна привели к резкому росту коммунальных платежей за отопление. Отопление задействовали сильнее – гигакаллорий тратили больше, отсюда и большие цифры в платежных документах.

Кроме того, май стал месяцем-рекордсменом по аномально низкой температуре. Люди повытаскивали тепловые пушки, масляные радиаторы, обогреватели всех мастей и начали греться. Счета за использование электроэнергией в мае выросли в среднем в три раза.

– Обычно я за электричество платила около 500 рублей в месяц, – рассказывает Оксана Валерьева. – За май почти полторы тысячи набежало. Деваться некуда, дома маленькие дети, нужно было прогревать комнаты. Будто заговор какой-то… Зимой одни на отоплении зарабатывали, а теперь пришла пора владельцев электрический сетей.

В июне потеплело, но затянувшиеся гидравлические испытания тепловых сетей привели к массовому использованию водонагревателей в квартирах и домах Бийска, ведь мало кому захочется мыть посуду ледяной водой и отказаться от ежедневных водных процедур. Обещанные по графику «две недели» без горячей воды, затянулись. Горожане подсчитывают траты на электроэнергию и делятся тем, как им приходится экономить, чтобы не влезть в долги к коммунальщикам.

Многие уже не думают об интересном отдыхе: половина из опрошенных нами бийчан признались, что не едут отдыхать ни за рубеж, ни по России. Снижают траты на продукты, отказываясь от говядины и свинины в пользу более дешевой курицы. Фрукты – только детям, овощи – на распродаже, а если ее нет, подождем…

Все больше людей отдают предпочтение магазинам с низкими ценами, только часто качество предлагаемого там товара не соответствует даже столь низким ценам. Социальные сети наводнили фотографии пользователей, которые выкладывают, например, фото рыбы с червями. Скупой платит дважды, признаются сами неудачно сэкономившие горожане, но на проверенные сорта рыбы элементарно не хватает денег.

При этом многочисленные туристические базы в Горном Алтае заполнены. Пятничные пробки на главной транспортной магистрали Бийска – в переулке Коммунарском – скоро станут самым популярным дорожным видео. Едут, едут на отдых жители других регионов. На что едут – вопрос, который волнует завистливо вздыхающих бийчан, которым приходится отдыхать на дачных грядках в  надежде дождаться собственных овощей и фруктов.

С 1 мая минимальный размер оплаты труда в России подняли  до 11163 рублей. В Алтайском крае, учитывая районный коэффициент, действующий на всей территории края, эта сумма увеличится до 12837 рублей.

– За двухкомнатную квартиру общей площадью 45 квадратных метров я плачу внушительную сумму, – рассказывает бийчанка Ольга Горохова. – Зимой за отопление – 2500 рублей, за домофон – 40, электричество – 500, горячую воду – 600, холодную воду – 150, водоотведение – 250, услуги управляющей компании – 700. Получается около 5 тысяч рублей.

Площадь квартир у всех разная, тарифы на услуги управляющих компаний или товариществ собственников жилья могут варьироваться, но подсчитать, сколько составляют траты на коммуналку в каждой конкретной семье, несложно. При минимальной оплате труда траты на коммуналку составят около 40 %.

В это же время платежки жителей других регионов решительно отличаются от бийских. После опроса знакомых, проживающих в разных городах, выяснилось, что, к примеру, отопление в Барнауле в квартире площадью 58 кв. м стоит 2800 рублей; в Новосибирске: 70 кв. м – 1045 рублей;
50 кв. м – 781 рубль; в Красноярске (54 кв. м) – 3600 рублей; в Омске (36 кв. м) – 1200 рублей, Москва (72 кв.м) — 2590 рублей.

Если не хватает денег на достойную жизнь, банки предлагают взять кредит. Размер процентной ставки  составляет в среднем от 14,9 % до 17,9 %. Ипотека в среднем – 14 % годовых.

– Мне удалось взять ипотеку под 11 %, – рассказывает Павел Д. – На 15 лет, так что в итоге отдам почти 1 миллион 650 тысяч. Конечно, я буду стараться погасить долг раньше, но пока о ежегодном отдыхе на море предпочитаю не думать.

Павлу еще относительно повезло, но даже в его случае в итоге придется заплатить сумму, практически в два раза превышающую первоначальную. Остап Бендер радостно потирает руки… 

А как живут в других странах, особенно в тех, где нет запасов нефти, газа и других дорогих полезных ископаемых? Приходится ли людям туго затягивать пояса, со страхом думая о завтрашнем
дне?

Бийчанке Екатерине Ценер, которая переехала на ПМЖ в Германию, корреспонденты «БР» задали самые разные вопросы, пытаясь сравнить жизнь тут и там. Вот что она рассказала:

– Сначала я жила в Кельне, теперь в маленьком городе Лауфен. Средняя заработная плата составляет 1400–1800 евро, это уже чистая, т. е. с вычетом страховок и налогов. Если захотите взять ипотеку, то она в среднем 3%, но надо иметь стартовый капитал около 20 % от стоимости недвижимости. Если его нет, то можно взять кредит под 13–18 %.

Плюс надо иметь средства оплатить нотариуса, который берет от 3 до 5 % от стоимости недвижимости. Обычный кредит в банке – от 7 %. Стоимость бензина Super в настоящее время – 1,43–1,50 евро за литр. За электричество я плачу около 80–100 евро в месяц, отопление – около 50 евро в месяц. Минимальная пенсия – 600 евро. Садики – платные, платят родители. В некоторых землях высчитывают оплату в процентах от зарплаты. В нашей земле – фиксированная стоимость часа и питания. В яслях за полный день мы платили 360 евро, за сад сейчас платим 260 в месяц. В наших магазинах цены такие (данные на май 2018 года. – Прим. авт.): яйца (10 шт.) – 1,29, молоко – от 0,8 за литр; хлеб (250 г) – 2, сыр (100 г) – 1,5; свинина (1 кг) – от 5; помидоры (1 кг) – 2,5–3; огурец (1 штука) – 0,7–0,8. (Цены указаны в евро).   В магазинах часто предлагаются беспроцентные кредиты на товары.

По словам Екатерины Ценер, ее семью (три человека) никак нельзя отнести к богатым, тем не менее на спокойную счастливую жизнь средств вполне хватает.

– Я всю жизнь прожила в России, только последние несколько лет в Германии. Если сравнивать, то, конечно, в Германии жить лучше – здесь нет такого напряжения и ежедневных мыслей о том, как выжить, где найти деньги на покупку необходимых вещей, – заметила Екатерина.

Она признается, что по России скучает, но все-таки жить предпочитает в Германии. Вот и задумаешься: когда же мы у себя наладим такую жизнь, чтобы радоваться каждому дню, а не бороться за выживание?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Инна Воловичева
    20.06.2018 в 15:08

    В этом вся соль Алтайского края, и Бийска в ещё большей степени. Не важно сколько ты получаешь, важно сколько у тебя остаётся после оплаты условной суммы прожиточного минимума.
    Далеко ходить не надо соседний Новосибирск: зарплаты выше чем в Бийске ~ на 30%, а отопление дешевле на 15%. Вот и получается, мало того что доход в Бийске меньше, так ещё и жить дороже. И нечего потом удивляться тому что люди из города уезжают, при чём уезжают молодые и трудоспособные. Маленький доход населения — маленькая и покупательская способность, но обязательные взносы тех же ИПшников почему-то одинаковые по всей стране. Зачем инвесторам и предпринимателям приходить в Бийск, когда здесь живут нищие. Казалось бы низкая заработная плата — это дешёвый рабочий труд, но видимо всё это перекрывают логистические издержки, и тот же ЗАО Эвалар инвестирует средства например Тюменской области.

  2. Любитель прессы
    20.06.2018 в 15:58

    Вопрос к корреспонденту, может хватит уже нервировать народ сведениями о средней заработной плате?
    Это опять к вопросу о средней температуре по больнице, у одного под 40 другой в морге, в среднем 36 и 6
    Пишите медианную зарплату, она всё таки ближе к народу…

  3. Лариса
    20.06.2018 в 16:46

    Хорошая статья. Только после нее совсем как-то грустно стало. Я давно считаю, что Бийск- город миллионеров. От наших цен голова кругом. Всю свою семь я теперь одеваю в Барнауле или Новосибирске, получается дешевле даже с учетом трат на дорогу, скидки покрывают все.

  4. Ирина Анатольевна
    21.06.2018 в 09:48

    Лукавый текстик. Вот именно сейчас бийчане перестали ездить по России и за рубеж. Ага. А 10-15-20 лет назад ну прям дважды в год всем городом) И про скидки забавно: типа в других городах им не рады, только бедные бийчане затариваются только от акции к акции. Нытливая противная статья. Особенно, если посмотреть на ежедневные очереди закупающих продукты, типа голодающих горожан и пробки на улицах маленького, провинциального города.

  5. Гриша
    21.06.2018 в 11:18

    Нормальные в Бийске зарплаты! Харэ уже плакаться!!! Большинство бийчан довольны, поймите это, «любители прессы»!!!

  6. Ирина Анатольевна
    21.06.2018 в 12:42

    Да, и про «благословенную Германию». Насколько я поняла из информации друзей, живущих там уже больше двадцати лет, собственная квартира там удовольствие далеко не для всех. Снимают жилье. Просторное, удобное, но снимают.
    Принципиальное отличие от наших реалий — из съемного жилья добросовестного жильца выселить практически нереально. Если даже у владельца форсмажор, он обязан предоставить жильцам не менее года для поиска равноценного.
    Покупать жилье и дорого, и невыгодно — коммуналка гораздо дороже нашей плюс с должниками не церемонятся, пара просроченных платежей — и квартира продается за долги. Оставшаяся от выплаты долга сумма — бывшему владельцу.
    В общем, косяков хватает всюду. Просто они разные)
    До жути надоели эти меланхоличные вздохи: ах, как хорошо там, как ужасно у нас!
    Мне лично вот совсем не нужно, чтобы у нас было, как в Германии).
    И, как показывает жизнь, если человек не умеет быть счастливым на своем месте, его никакая Германия не спасет)

  7. гость
    21.06.2018 в 18:07

    и, кстати, про Германию — хоть «собственная квартира и удовольствие не для всех», зато для всех Уехавших туда из России, пенсия российская…. Вот ведь как — давным- давно «свалили из страны за Лучшей жизнью», а как возраст пенсионный подходит, наведываются на бывшую Родину, оформляют себе «пенсион», и обратно, обратно в Германию, а пенсия российская им своевременно капает и они её, пенсию, живя далеко от России, с удовольствием ИМЕЮТ…..

  8. Конрад Маюнов
    24.06.2018 в 23:40

    Смешно и противно читать тех, кто считает статью «нытливой», а зарплаты в Бийске «приличными».
    Сразу создаётся впечатление, что как раз за написание вот таких комментариев они и получают действительно приличные зарплаты.

  9. Гриша
    28.06.2018 в 15:18

    Не знаю, в Бийске зарплаты приличные. Далеко за 20 тысяч, и это для провинциального городка, я считаю, нормально!

  10. Ольга Андреевна
    28.06.2018 в 15:26

    Да, я согласна, В Бийске жить можно достойно!

  11. гость
    28.06.2018 в 16:24

    Рамблер пишет: «На выплату пенсий россиянам, проживающим за пределами страны, в прошлом году было потрачено 41,5 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда РФ. Всего выплаты осуществлялись в адрес более 300 тысяч человек. Из них треть проживала в Германии, 40 тысяч — в Израиле, почти 22 тысячи — в США. В среднем, наши бывшие соотечественники получили по $2,3 тыс. ………
    https://news.rambler.ru/money/40174897-rossiya-platit-kak-pensii-utekayut-za-rubezh/?utm_source=rueconomics&utm_medium=exchange&utm_campaign=news&utm_term=tr&es=rueconomics_tr&updated

  12. Андрей
    07.07.2018 в 23:16

    А отдыхать не пробовали?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: