Задолженность за электроэнергию не позволит жителям края взять кредиты

Об этом сообщают специалисты АО «Алтайэнергосбыт».

Так, по словам представителей компании, на 1 июня 2018 года долги по оплате перед АО «Алтайэнергосбыт» есть у более 4,1 тыс. абонентов (в том числе в Алтайском крае – более 3,7 тыс., в Республике Алтай – более 400) — сведения об этих потребителях могут быть переданы в Бюро кредитных историй.

Согласно ФЗ «О кредитных историях» (№ 218 – ФЗ от 30.12.2004), данные о задолженности за электроэнергию, не погашенную в течение десяти дней после вступления в силу решения суда о взыскании с них задолженности, разрешено включать в состав кредитных историй, вследствие чего должники за электроэнергию могут столкнуться с трудностями в получении кредитов, например, более высокой ставкой или полным отказом в его выдаче.

С помощью единой базы неплательщиков банки проверяют наличие у потенциальных заёмщиков долгов по оплате коммунальных услуг, устанавливая, таким образом, их благонадежность. При этом законодательно закреплено, что согласие должника на включение информации о его долгах в состав персональной кредитной истории не требуется.

В свою очередь Бюро кредитных историй обязаны хранить информацию о неплательщике в течение минимум десять лет с момента внесения в историю последнего изменения. Отметим, что запись может храниться и более десяти лет, если субъект кредитной истории продолжит совершать любые действия, информация о которых, вносится в историю, например, обращаться в банки за кредитами, независимо от того были ли удовлетворены его обращения. Таким образом, долг за электроэнергию может надолго испортить кредитную историю.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: