«Коммунальный рейд» — так называется новый проект Бийской медиагруппы

Марина Волкова

Улица Пугачева, дом № 2. Квартира  –  любая из тех, что расположены на пятом этаже. Стучись в первую приглянувшуюся дверь, и…  дальше уже можно не ходить – везде картина будет одна и та же: срезанные люстры, потеки на обоях, разбухшая потолочная плитка, «дерущиеся» током батареи, волнистые полы, а еще повсюду, даже на кроватях, тазики…

Такая обстановка в квартирах на пятом этаже сложилась из-за протекающей крыши. Правда, жильцов столь авангардный стиль не устраивает, потому как жить в предлагаемых условиях невозможно.

– По ночам слышу, как вода капает, а иногда даже просыпаюсь от того,  что вода льется прямо на лицо, – рассказывает Светлана Шевченко, жительница одной из квартир верхнего этажа. – Тогда ухожу спать на пол в коридоре, там пока сухо…

В центре и без того крошечной квартиры женщины – тазы с тряпками (тряпки для того, чтобы капли падали беззвучно), под окном – ведро. Когда за окном минус 6 0С, за сутки с подоконника накапывает до 12 литров воды.

Проблемы с крышей в этом доме начались давно. Мягкая кровля, словно мозаика, состоящая из заплаток, давно перестала выполнять свои прямые обязанности – укрывать жильцов от воды и снега. Начали рушиться несущие кирпичные стены.

– В панелях и стенах уже столько воды, – говорит домком Марина Брэгуцэ. –  Я боюсь, что в один прекрасный день все это обрушится нам на головы. А еще боимся заболеть туберкулезом – живем в сырости и плесени.

УК «Сервис-Групп» взяла малосемейку СУ-22 на свое обслуживание два года назад. Дом построен в 1973 году. Крыша –  главная в настоящее время, но не единственная «болезнь» этого кирпичного здания. В реестре Регионального фонда капремонта многоквартирных домов в очереди на капитальный ремонт дом № 2 на улице Пугачева стоит на 2022–2025 годы!

Мы провели общее собрание жильцов, – рассказывает Алена Лобова, и. о. директора УК «Сервис-Групп». – В короткие сроки оформили документы, и дом был включен в программу капремонта крыши уже на 2016 год. Но затянулась конкурсная процедура, окончательная смета была утверждена уже в октябре. В наши планы вмешались ранние морозы и снег, а зимой проводить работы по мягкой кровле нельзя. Как только позволит погода, может быть, это будет уже в апреле, региональный оператор сразу приступит к ремонту, в который включены и карнизы, и разрушившиеся несущие элементы стен. Одновременно с домом на улице Пугачева капитальный ремонт кровель  гарантированно начнется еще на двух малосемейках – Васильева, 45, и Ударной, 71.

Перспектива замечательная, только как прожить под зимней капелью еще три месяца, когда сил уже нет, а вещи и мебель плесень и грибок уничтожают на глазах?

Пятый этаж дома № 2 на улице Пугачева.

Пятый этаж дома № 2 на улице Пугачева.

Уважаемые читатели, сегодня, 24  января в эфире Бийского телевидения выйдет телеверсия проекта Бийской медиагруппы «Коммунальный рейд». Не пропустите! 16+

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖИЛЬЦОВ И УК

На вопросы жителей дома на ул. Пугачева отвечает юрист-консультант Татьяна Березикова (тел. 8-923-658-8900):

– Мы два раза платим за одну услугу: платеж за ТБО с нас взимает и Единая городская служба ТБО, и УК. Одна и та же цифра фигурирует в двух квитанциях, почему? Екатерина Плотникова.

– Как гласит Жилищное законодательство, два раза за одну и ту же услугу человек платить не должен. Он платит либо в ЕГС, либо в УК. Возможно, в данной ситуации УК не знала о том, что данный дом уже оплачивает услугу ЕГС, и включила эту сумму в  общую квитанцию. Теперь собственникам жилья необходимо обратиться в УК с заявлением предоставить копии квитанций об оплате с просьбой произвести перерасчет. Денежные средства, оплаченные жильцами за выявленный период двойных платежей, УК должна перевести на  лицевой счет дома.

 

– Я за свой счет, своими силами отремонтировала кровлю над квартирой. Предоставила в УК чеки за приобретенные стройматериалы, но мне отказали в компенсации. На каком основании? Ольга Курбатова.

– Зачет ваших затрат в счет квартплаты возможен, но для этого необходимо:  обязательно провести осмотр той части дома, где вы планируете ремонт; на общем собрании собственников жилья должно быть принято решение о разрешении проведения этих работ; в письменном виде предложить УК провести в определенные сроки запланированный вами ремонт; если УК срывает срок исполнения заказа или вообще не приступала к работе, вы получаете право провести данный ремонт самостоятельно или с привлечением организаций со стороны; предложить УК возместить ваши расходы взаимозачетом;  если при соблюдении всех пунктов данной процедуры УК вам все-таки отказывается возместить затраченные средства, вы имеете полное право обратиться в жилинспекцию. Если и данный вариант будет безуспешным, ваш следующий шаг – судебный иск.

В случае, который мы рассматриваем сегодня, собственник жилья не выполнила первые четыре пункта, поэтому УК имеет право отказать ей в возмещении затрат на частичный ремонт кровли.

Свои заявки на участие в нашем проекте заполняйте на сайте biwork.ru, рубрика  «Коммунальный рейд». Фото и видео присылайте на адрес: komreid@mail.ru.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: