Странствующие ОДН: готовы ли мы к оплате по новой схеме

Марина Волкова

Как только прозвучали куранты, ознаменовав наступление 2017 года, строка ОДН покинула квитанцию оплаты коммунальных услуг и перекочевала в квитанцию  платежей за услуги жилищные, сменив при этом название. В бюджетах собственников жилья и управляющих организаций началась очередная эра перемен.

Оплата расходов на содержание и обслуживание общего имущества в многоквартирных домах теперь возложена на управляющие компании и ТСЖ, хотя это обманчиво и завуалировано, поскольку денежные средства и в управляющие компании, и в ТСЖ поступают именно от жильцов, а значит, и расплачиваться за нововведения будут именно они.

С 1 января 2017 года изменилось не только наименование услуги, но и расчеты. Понятия «ОДН» больше нет, вместо этого появилось понятие «холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электрическая энергия, сточные воды, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (сокращенно «ХВС, ГВС и э/э на содержание», а с 1 июля 2017 г. и водоотведение на содержание общего имущества). При расчетах будет применен норматив по конкретному виду услуги, который утвержден Управлением Алтайского края по регулированию тарифов и цен.

ОДН же, сменив «адрес» и название, оставил за собой целый шлейф вопросов. Например, готовы ли мы все к таким коммунальным рокировкам? Своим мнением по этому вопросу с «Коммунальным рейдом»  поделился Юрий Ставышенко, председатель  Ассоциации ТСЖ г. Бийска:

Есть закон, есть постановления и сопровождающие их документы, и мы будем их исполнять. Но если говорить о готовности к новой схеме платы ОДН, скажу так: не готовы. Причем на всех уровнях, начиная с собственников жилья и заканчивая управляющими организациями.

Для себя, как председатель ТСЖ, Юрий Семенович определил несколько причин неготовности к «странствиям» ОДН.

Причина первая: количество индивидуальных приборов учета, установленных собственниками жилья, не только не увеличивается, но даже уменьшается. Как показывает практика, в квартирах без счетчиков ни горячую, ни холодную воду не экономят. Более того, в этих квартирах, как правило, никто не прописан, а значит, нет возможности провести начисления по нормативу. Общий перерасход потреб­ленного ресурса превращается в огромные сверхнормативные ОДН.

Причина вторая: не все собственники сдают показания своих приборов учета в срок – 23–25-го числа каждого месяца. В результате объемы потребления ГВС и ХВС по таким квартирам не попадают в ежемесячные отчеты ТСЖ перед ресурсовиками, и как результат – большой скачок начислений за сверхнормативный ОДН.

Причина третья: отдельная категория собственников жилья, и таких, к сожалению, немало, занижают показания приборов учета. Результат тот же – неуказанные кубометры ХВС и ГВС оказываются также в сверхнормативных ОДН.

Причина четвертая: недопонимание, что столь популярные сегодня полы с подогревом остужают горячую воду, поступающую в дом для иных целей. И тогда ресурсоснабжающими организациями включается система дополнительного нагрева воды до необходимых параметров. В результате уже имеем ОДН в виде перерасходованных гигакалорий на 1 куб ГВС. 

Причина пятая: накопив дебиторскую задолженность, ресурсовики (электроэнегия, поставщики горячей и холодной воды) начнут обращаться в суд, и, как следствие, ТСЖ один за одним, в том числе и из-за неплатежей жильцов за ОДН, начнут банкротиться.

Причина шестая: часто, особенно в переходное время года (весна и осень), поставщики тепла подают в наши системы горячую воду явно перегретую. В квартирах становится жарко, но мы вынуждены платить за ее перегрев, так как общедомовые приборы зафиксировали не только кубометры ГВС, но и завышенную температуру ее нагрева. 

Причина седьмая: существует проблема и в большой скорости циркуляции горячей воды в домовых инженерных сетях. Это делается для того, чтобы горячая вода в сетях не остывала и постоянно подогревалась до нужных параметров, что также увеличивает объемы сверхнормативных ОДН. Однако это уже особенности каждого отдельного дома. И со временем эту затратную причину можно устранить, но пока финансовые средства со счетов домов на содержание и текущий ремонт будут уходить в основном на оплату сверхнормативных ОДН.

Причина восьмая: кочевание ОДН из разряда коммунальной услуги в жилищную создаст немало проблем и вызовет возмущение у жителей Заречья, которые находятся на обслуживании «Теплоэнергогаза» (малая котельная). Жители этого микрорайона получали социальную помощь от города, поскольку стоимость 1 Гкал малой котельной в два раза больше, чем в квитанциях «Бийскэнерго». Теперь же, после перевода в жилищную услугу ОДН, соцпомошь им не будет оказываться,  и, как следствие, жителям придется раскошелиться, рассчитываясь за «ХВС, ГВС и э/э на содержание общего имущества».

Юрий Ставышенко продолжает:

Приняты пока нормативы на ОДН в части электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения. А ведь 1 июля будут приняты и нормативы на водоотведение. В середине лета сверхнормативные ОДН по каждому дому могут достигнуть  30–40 тысяч рублей. Это очень сильно ударит по карману всех ТСЖ, да и управляющих компаний тоже. Ведь среднемесячный бюджет на содержание дома во многих ТСЖ именно 30–40 тысяч рублей. Если продолжать перечислять причины, почему мы не готовы ни морально, ни финансово к переменам в начислении ОДН, получится больше десяти  пунктов.

На обучающем семинаре председателей ТСЖ во время изучения множественных формул расчетов прозвучала средняя сумма ОДН, которая может появиться в квитанциях за январь: например, для пятиэтажного дома – до 6 рублей, то есть ОДН при «странствии» из квитанции в квитанцию «подрастет» почти в два раза.

Все эти опасения нам подтвердили и в одной из крупных управляющих компаний Бийска,  да еще и свои вопросы добавили.

Артем Солдатов, директор управляющей компании:

 – До сих пор нет четкого понимания, на каких условиях мы будем заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, как будет организована передача принятых от собственников жилья показаний индивидуальных приборов учета.

Любые нововведения, особенно те, что касаются ЖКХ,  собственниками жилья встречаются с долей недоверия и опасений. Такая реакция оправданна. Перевод ОДН в разряд жилищных платежей связан с благородной попыткой наладить контроль за расходом ресурсов. Только получается, как всегда: с одной стороны пирог уже пригорел, а с другой – еще сырой.

 

Телеверсию проекта Бийской медиагруппы «Коммунальный рейд» смотрите каждую неделю в эфире Бийского телевидения. 16+

 

Свои заявки на участие в нашем проекте оставляйте на сайте biwork.ru, рубрика «Коммунальный рейд», или присылайте заявки, фото и видео по адресу: komreid@mail.ru.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться в РА «Рекламные технологии» по тел. 8 (3854) 31-31-15, 31-70-02.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Mihail Ivanov
    07.02.2017 в 18:41

    Низкий поклон от жителей Заречья нашей родной и любимой администрации города!!!!!!!!!

  2. Инна Воловичева
    08.02.2017 в 12:37

    Для чего ставили счетчики на дом, для чего ставили датчики движения на подъездное освещение? Чтобы теперь платить по непонятным тарифам?

  3. Mihail Ivanov
    10.02.2017 в 12:15

    Сравнил показания, переданные мной за декабрь и за январь 2017 года- ОДИНАКОВЫЕ. Сравнил суммы оплаты за декабрь и за январь 2017 года- январские РОВНО В ТРИ!!! РАЗА БОЛЬШЕ!!! (400р и 1200р). Все во благо народа делается. Может санкции ввести коммунальщикам?

  4. ЗлоЙ_БийчаниН
    14.02.2017 в 15:16

    НА мою квартиру НОРМА одн 90 кВт. при индивидуальном потреблении 120- 130 Квт.
    Я каждый месяц буду кормить свою УК, которая будет отдавать ресурсовикам разницу между Общедомовым и индивидуальных счетчиков, а деньги, которые останутся — профит.
    Выводы: массово воровать ресурсы. По закону: УК оплачивает все сверх нормы

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: