Что надо знать о диагностике газового оборудования

Марина Волкова

Сроки проведения технической диагностики внутридомого газового оборудования утверждены приказом Госстроя РФ от 03.05.2000 № 101: первая  – через 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию и далее с периодичностью один  раз в пять лет.

По информации, предоставленной отделом жилищного надзора по Бийску Государственной инспекции Алтайского края,  в 80 % от общего числа бийских домов  газовое оборудование эксплуатируется более 40 лет! 

Работа по обслуживанию газового оборудования включает в себя техническое обслуживание  внутридомового газового оборудования, аварийно-диспетчерское обслуживание и диагностику.  Первые два вида проводились и проводятся регулярно, а вот  диагностика активно начала проводиться с 2015 года. Причем, сроки диагностирования газовых сетей и оборудования указываются в проектных документах на конкретный дом либо в документах на оборудование. Если таковых не имеется, этот срок устанавливает газовая организация, обслуживающая объект. В конце 2015-го в срочной диагностике газового оборудования нуждались 337 домов Бийска, проверено – 320 (18 УК и 27 ТСЖ). Выдано 84 предписания, выполнено – 50.  

Договоры с предприятием, которое имеет лицензию на диагностирование ВДГО, заключают управляющие организации, они же несут ответственность за исполнение предписаний. В случае неисполнения работ по диагностике в указанные предписанием сроки в соответствии с п. 24 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях управляющим компаниям грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей, ТСЖ – от 10 до 20 тысяч рублей. В какую сумму обходится диагностика газового оборудования, например, пятиэтажного дома в Бийске?

В Бийске есть только одно предприятие, имеющее лицензию на проведение диагностики, – рассказывает Сергей Сильченко, начальник Отдела жилищного надзора по городу Бийску. – В краевой столице две организации имеют право выполнять такие работы. Когда началась кампания по диагностированию газового оборудования, цена была от 15000 рублей для четырехподъездной пятиэтажки. Естественно, цены росли, последний случай, с которым я столкнулся – 60000, но это самая крупная сумма и проверка была очень серьезная. В среднем же бийским собственникам жилья в многоквартирном доме на диагностику  необходимо собрать 30 – 50 тысяч рублей. В Барнауле только начали выдавать первые предписания на проведение диагностики, и как мне стало известно – цена за пятиэтажный дом доходит до 120 тысяч рублей. Так что, исходя из количества уже обследованных домов, можно сказать, что бийчане успели провести эти работы по щадящим ценам.

И все-таки для нашего города сумма даже в 40 тысяч с одного дома – немалая. Оплатить из средств, накопленных собственниками жилья на капитальный ремонт, не получится. К тому же это не единственный платеж за разрешение эксплуатировать газовое оборудование еще пять лет. В отчете о проведенных работах обязательно должно присутствовать заключение о состоянии вентиляционных каналов в газифицированном доме. Такая проверка проводится Бийским городским отделением «Всероссийское добровольное пожарное общество». По словам Сергея Сильченко – это еще около 15000 плюсом с дома.

– Если диагностику проводят в группе домов, как это происходит в управляющих компаниях, то цена, естественно, меньше, чем если договор заключает отдельное ТСЖ, – говорит Сергей Сильченко.

По информации, полученной в одном из ТСЖ Бийска, общая сумма (включая техническую проверку состояния вентиляционных каналов) составила 52,5 тысячи рублей. В итоге с каждой из 70 квартир необходимо будет собрать по 750 рублей.

Остается добавить, что это помимо ежемесячных платежей на текущее и аварийное обслуживание газового оборудования. Тех самых, что заложены в тариф на содержание и текущий ремонт – 0,36 коп. с квадратного метра.

Если общим собранием собственников жилья будет принято решение о дополнительном сборе средств на диагностику – открывается дополнительный счет, если нет – оплата за работы по предписанию производится со счета на содержание и текущий ремонт (если, конечно, там есть средства).

Дополнительно следует подчеркнуть, что проведение диагностики – это лишь первый шаг, который необходимо сделать, – подводит итог Сергей Сильченко. – Так как эта работа  только покажет состояние внутридомового газового оборудования и обозначит существующие проблемы. Все выявленные нарушения необходимо устранить обслуживающим организациям в кратчайшие сроки. Проведение диагностики без обеспечения последующих работ является лишь пустой тратой средств.

По информации, опубликованной ТАСС, за 2016 год в России зарегистрировано более десятка случаев взрыва бытового газа в жилых домах, погибло около 30 человек. Череда чрезвычайных происшествий стала объективной причиной активизации работы по диагностике ВДГО. И можно до бесконечности рассуждать о безопасности проживания в многоквартирных газифицированных домах, о ценности и сохранности жизни и здоровья, но вопрос о контроле за ценами за услугу, которая по закону стала обязательной, в разговорах на кухне у закипающего на газовой плите чайника звучит гораздо чаще.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Инна Воловичева
    03.03.2017 в 10:26

    Обходится это ещё дороже. Служба диагностики или УК вешают объявление обычно что такого-то числа будет проводится диагностике ВДГО внимание с 9-00 до 17-00 в будний день, т.е. для работающих граждан — это минус рабочий день и соответственно 3.П. за этот день.

  2. fiks
    21.04.2017 в 09:56

    а почему вы обманываете людей и не пишете что диагностику домов на природном газе проводит Газпром самостоятельно и совсем по другим ценам

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: