Без крыши нет и дома, уверены жители дома № 2 на улице Дзержинского

Марина ВОЛКОВА

«Ждали, ждали и… дождались» – эту фразу жители дома № 2 на улице Дзержинского теперь в разговорах друг с другом повторяют часто. Вот и с нами разговор начался с нее же: «Ждали, ждали и… дождались».

Их дом в очередной раз не попал в программу капремонта крыши на 2017 год. Мало того, собственникам жилья сообщили, что  их очередь перенесена на 2023–2025 годы. Дом с такой крышей до обозначенного срока не достоит, уверены «дзержинцы».

 – Нашему дому в апреле будет 52 года, я живу в нем с момента сдачи, – рассказывает Зинаида Милехина. – И уже 15 лет крыша протекает каждый год, латают, латают, да толку… Ее уже капитально ремонтировать надо!

Еще два года назад в третьем подъезде вода бежала так, что в тамбуре на первом этаже стояла лужа! Вы представьте, каким был поток, – присоединяется к беседе Любовь Иванова.

Заходим в подъезды: желтые потеки на стенах режут побелку от пятого до первого этажа. Такой декор совсем не вяжется с новенькими пластиковыми окнами, не скрывают разводы и цветы, кем-то заботливо развешенные по разбухшим от воды углам.

 – Всем весна в радость, а мы ее с ужасом ждем – вода опять побежит. Я только летом сделала ремонт, столько сил и денег вложила, но уже все труды мои уничтожены. Топит не только мою квартиру, нынче после оттепели уже «плавали» 19-я квартира, 56-я, 33-я, 37-я 60-я, 53-я, – продолжает перечислять домовые беды Антонина Муратова.

В квартирах та же картина, что и в подъездах, – отсыревшие углы, вздувшиеся пузырями обои.

Наш оператор поднимается на крышу. Заплатки  отличаются от основной кровли цветом, за каждую из них с лицевого счета дома оплачено ни много ни мало 64000 рублей – существенные расходы для 3-подъездного дома, с ежемесячным сбором в 42000 рублей.

По информации, полученной из управляющей компании, обслуживающей дом на Дзержинского, 2,  долг за домом относительно других небольшой – жильцы в основном здесь сознательные.

Причину переноса срока капремонта кровли в краевом Фонде капитального ремонта МКД жителям подробно объяснять не стали, отправили в городскую администрацию, мол, там вам все и скажут. В администрации Бийска посоветовали: нужна кровля – берите кредит и ремонтируйте.

Впрочем, исходя из состояния кровли дома  еще немного подождать осталось: вода размоет стены, они рухнут и… нет дома –  нет проблем. А раз проблем нет – значит и говорить не о чем.

Крыша, которой нет. Фото-скрин:  Андрей Сигаев

Крыша, которой нет. Фото-скрин: Андрей Сигаев

Более подробный материал о борьбе жителей дома № 2 на улице Дзержинского за право жить, в прямом смысле слова, под крышей смотрите в телеверсии медиапроекта «Коммунальный рейд» в эфире Бийского телевидения  с 14 марта. 16+

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: