Бийчанка хочет, чтобы ее история стала поучительной для других собственников жилья

Марина ВОЛКОВА

Нина Костоломова обратилась к журналистам проекта «Коммунальный рейд», убежденная в том, что ее проблема так и останется ее проблемой. Женщина решила для себя: «Моя история поучительна, хочу, чтобы другие собственники жилья не повторяли моих ошибок».

В долгожданную квартиру в доме № 11/1 на улице Льнокомбинат Нина Николаевна вместе с семьей заселилась еще в 1987 году. Радости не было предела, но уже через неделю промерзла одна из стен, затем другая… Через полгода выяснилось, что в беде новоселов виновны межпанельные швы. В итоге соседями семьи Костоломовых на долгие годы стали плесень и грибок. Боролись с ними всеми возможными способами: и стены утепляли, и швы забивали, и от грибка стены перекисью водорода обрабатывали.

Несколько лет назад решили: хватит! И вызвали комиссию, которая установила: дом необходимо утеплять снаружи.

– У нас появилась надежда на то, что проблема решиться раз и навсегда. Пошла в управляющую компанию, там мне сказали, что денег на счете дома нет, но мы можем выполнить работы сами, а потом нам на основании предоставленных чеков пересчитают коммунальные платежи.

Но то ли забыли, то ли специально не сказали главное: на проведение работ необходимо оставить письменную заявку.

На утепление своей угловой квартиры Нина Николаевна потратила 20000 рублей. Работы были проведены серьезные, полностью почти заново заделаны наружные межпанельные швы. А так как квартира на пятом этаже, к работе привлекалась  бригада промышленных альпинистов.

Закончив ремонт, воодушевленная перспективой нормальной жизни в собственной квартире Нина Костоломова отправилась в управляющую компанию, на этот раз с чеками и квитанциями.

– В управляющей компании сказали, что перерасчета не будет, так как договоренность была в устной форме, заявки на проведение работ я не подавала, и, если я готова судиться, могу подавать в суд. Сказать, что я расстроилась, – ничего не сказать. Мы почти год копили, экономили, чтобы собрать деньги на этот ремонт. А на суд уже ни денег, ни сил нет.

Несмотря на проведенный ремонт, сырость в квартире и черная плесень не исчезли и продолжают соседствовать с семьей Костоломовых на когда-то заветных для них квадратных метрах. Мало того что затраты не вернуть, так еще и деньги были потрачены зря.

– Чувствуем себя обманутыми, хотя и понимаем, что ситуация сложилась из-за нашей правовой неграмотности. Вроде как сами виноваты. А в чем? В том, что устали жить в сырости и плесени? Вот таким горьким опытом и делюсь с другими собственниками жилья, чтобы не попали в такую же нелепую ситуацию…

СОВЕТ ОТ «КОММУНАЛЬНОГО РЕЙДА»

Что делать, если в доме или в квартире высокая влажность? Необходима диагностика: уровень влажности можно измерить прибором гигрометром. Превышение начинается с отметки 60 %. Внешние приметы: долго сушится белье, появляется конденсат на пластиковых окнах (зимой образуются морозные узоры, наледь), появление спор плесени, которая негативно воздействует на здоровье человека (вызывают астму или аллергии). Так же повышенная влажность в квартире создает благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Люди, живущие в сырости, чаще болеют бронхитами, вырастает риск заболеть туберкулезом.

Способы борьбы с сыростью:

— необходимо наладить вентиляцию в доме (если естественная не справляется – устанавливайте принудительную);

— необходимо усилить отопление: установить теплый пол, заменить полотенцесушители в ванной, добавить радиаторы; летом и в межсезонье чаще включать кондиционер или вентилятор, чтобы воздух в квартире циркулировал.

Скрин: Андрей Сигаев

Скрин: Андрей Сигаев

  Телеверсию проекта «Коммунальный рейд» смотрите каждую неделю в эфире Бийского телевидения.
  Свои заявки на участие в нашем проекте, фото и видео оставляйте на сайте biwork.ru, рубрика «Коммунальный рейд», или присылайте по адресу: komreid@mail.ru.
  По вопросам размещения рекламы обращаться в рекламный отдел Бийской  медиагруппы по тел. 8 (3854) 31-31-15, 31-70-02.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: