Мы никому не нужны, уверены жильцы бывшего бийского поселка Геолог

Марина ВОЛКОВА

«Позиция городской администрации жесткая: ни один МКД в нашем городе без обслуживания остаться не должен!» – так писали  городские СМИ два года назад, когда  управляющие организации подводили итоги процедуры лицензирования.

Татьяна Кровякова. Скрин: Бийское телевидение

Татьяна Кровякова. Скрин: Бийское телевидение

 – О том, что управляющая компания от нас отказалась, мы узнали случайно, – рассказывает Татьяна Кровякова, жительница дома № 32 на улице Дальней. – «Заречная» особо нами не интересовалась, и поэтому, наверное, уведомить нас о расторжении договора на обслуживание там не посчитали нужным. И вот уже почти два года живем сами по себе.

По неофициальным данным, в Бийске сегодня около 3 % от общего числа многоквартирных домов не обслуживаются никакими управляющими организациями. Жители сами следят за порядком, напрямую оплачивают ресурсовикам счета за электричество, тепло и воду, поддерживают общее состояние дома. Но есть  такие виды работ, которые люди самостоятельно организовать и провести все-таки не могут.

Бывший поселок Геолог был построен в сосновом зареченском лесу еще в 1951 году. В отдалении от шума центральных улиц эти  К-9 и так прослужили вдвое дольше, чем предполагалось. Их должны были снести еще в 1981 году. Но они до сих пор стоят и в них живут люди.

Одна из угловых квартир пустует уже полгода. Соседи рассказывают, что ее обитатели начали было ремонтные работы, но при замене батарей отопления вдруг просел потолок и повис на куске трубы, которую еще не успели спилить. Жильцы срочно эвакуировались и возвращаться  сюда уже не собираются. С тех пор эта квартира постоянно открыта, те, кому некуда идти – заходят сюда каждый день и прислушиваются к треску стен.

Кровля из баночного железа прослужила 30 лет.  Скрин: Бийское телевидение

Кровля из баночного железа прослужила 30 лет. Скрин: Бийское телевидение

 –  Я на днях даже спасателей вызывала – потолок еще ниже опустился и стены разошлись… И что в итоге – приехали,  посмотрели, поахали. Сказали, что дом аварийный… А нам-то что дальше делать? Управляющей компании у нас нет, куда нам идти? Мы вроде бы как есть – когда надо деньги платить, а как помочь – так нас сразу как бы и нет ни в каких списках,Надежда Михайловна (еще один наш «экскурсовод» по дому), обреченно машет рукой.

Такое же настроение у жителей соседнего дома. История там тоже печальная. Разве что стена пока еще стоит на месте. Но судя по тому, в каком состоянии крыша, ждать неприятностей и там осталось недолго.

Скрин: Бийское телевидение

Скрин: Бийское телевидение

 – Мы сами здесь следим за чистотой, подметаем, сами ремонтируем подъезд, заменяем брус если где-то бывает надо, но вот ремонт крыши нам не потянуть. Последний раз ее ремонтировали 30 лет назад. Покрыли баночным железом – так за минувшие с тех пор годы ржавчина его уже съела, и на 32-м доме такая же ситуация,Людмила Романенко кивает на соседей.

По скромным подсчетам новая крыша, если жители решатся на ее ремонт, вместе с работой кровельщиков обойдется в сумму порядка 200000 рублей. Общий на всех кредит им никто не даст, а оформлять на себя столь солидную сумму на общее благо кто-то один вряд ли решится. Да и живут в этих домах преимущественно пенсионеры, так что вариант –  накопить деньги за год–два – тоже не подходит. Вот и возникают извечные вопросы: как быть, что делать?

Потолок в этой квартире держится на трубе отопления. Скрин: Бийское телевидение

Потолок в этой квартире держится на трубе отопления. Скрин: Бийское телевидение

 

 Телеверсию проекта «Коммунальный рейд» смотрите каждую неделю в эфире Бийского телевидения(16+), тел. редакции – 8 (3854) 31–35–07.
 Телефон рекламной службы Бийской медиагруппы 8 (3854) 31–31–15, 31-70-02.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Локи
    05.04.2017 в 15:56

    Новая крыша на к9 за 200 тыс. Это надо будет очень сильно поискать, чтобы кто-то взялся. Я могу представить, что сама работа будет столько стоить, но с материалами полляма вылезет стопроцентно. А вообще если там живут пенсионеры, то они-то как раз могут сложиться. Вон на всякие БАДы, гербалайфы, чудо-массажеры у них всегда денег хватает. Всяко в кубышке там где-то по заначке у каждого…

  2. Вольха
    07.04.2017 в 10:31

    Когда было еще не так плохо ТСЖ оформить не? Это много лучше всяких УК, можно участвовать во всяких проектах, выигрывать гранты. Я думаю также можно было бы оформить, что дома аварийные и попасть в программу по переселению жилья…… А не: ремонтировать своими силами.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: