В новостройке с момента ее заселения вода из кранов идет с песком и ржавчиной

Марина ВОЛКОВА

Новый жилой комплекс на улице Матросова был сдан в эксплуатацию в июле 2013 года. Часть квартир заселили переселенцы из ветхого жилья, часть была выставлена на продажу.

– Четыре года, что живем в этом доме, все время отстаиваем свое право пользоваться чистой водой, а не ржавыми ручьями, которые текут из  наших кранов, – рассказывает Маргарита Жук, домком дома № 23 на улице Матросова.

  –  У нас очень плохая вода – мутная, иногда даже с песком, – подхватывает рассказ соседки по дому Юрий Юрьев. – Мыться еще можно, а вот пить ну никак. Горячая вода – чистая, а холодная  идет желтая и с запахом!

Хочешь жить, умей вертеться – гласит народная мудрость. Вот и выкручиваются жители этого и соседних домов: кто-то воду покупает, кто-то фильтрует. Даже рецепт придумали для того, чтобы «мертвую» воду превратить в «живую». Рецепт простой: вода замораживается, потом ее оттаивают, осадок выпадает на дно, очистившуюся жидкость аккуратно сливают в другую посуду. Трудоемко, конечно, получается, да к тому же много пригодной для употребления воды таким способом не наготовишь – морозилки отдельные покупать придется.

 Жительница дома № 23 Елена Поздеева  рассказывает:

– Вначале мы думали, вода у нас мутная из-за того, что дом новый, в систему попал песок. Ждали, что со временем водопровод промоется. Не дождались, обратились в управляющую компанию. Нам ответили, что в доме трубы все новые, причина – в общегородских коммуникациях.

Волнения жителей по поводу качества воды подтвердил протокол лабораторных испытаний  № 34474 от 4 декабря 2016 года:  «…по санитарно-гигиеническим показателям качество питьевой воды в кв. № 22 по ул. Матросова,  д. № 23, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, а  именно – железо составило 0,64 мг/дм3 при норме не более 0,3 мг/дм3».

В этом же письме жителей уведомили о том, что ТО Управлением Роспотребнадзора г. Бийска вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования № 16/98 в отношении МУП г. Бийска «Водоканал».

Кроме того, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напомнил, что если есть предположение, что нарушены или оспорены их права, законные интересы и свободы, в соответствии   с ч. 1 ст. 218 ФЗ № 21-ФЗ от 08.03.2015 жители микрорайона могут обратиться в суд.

Редакция проекта «Коммунальный рейд» надеется получить от администрации МУП «Водоканал» комментарии по поводу данного факта, а также выяснить причину, почему управляющая компания, обслуживающая дома №№ 23, 25, 23/1 и 25/1 на ул. Матросова в отношении проблем с водой  по этим адресам заняла нейтральную позицию.

Через несколько часов после набора воды в кувшине осадок. Скрин ТВ-программы «Коммунальный рейд»

Через несколько часов после набора воды в кувшине осадок. Скрин ТВ-программы «Коммунальный рейд»

Телеверсию проекта «Коммунальный рейд» смотрите каждую неделю в эфире Бийского телевидения. 16+
Тел. редакции – 8 (3854) 31–35–07. Тел. рекламной службы Бийской медиагруппы 8 (3854) 31–31–15, 31-70-02.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: