Почему на месте снесенных ветхих домов вырастают свалки?

Марина ВОЛКОВА

Все чаще в редакцию проекта «Коммунальный рейд» из разных микрорайонов Бийска поступают звонки обеспокоенных горожан, сообщающих о том, что на месте снесенных ветхих домов вырастают свалки.

Елена и Александр Буллах, проживающие в доме №  68/1 на ул. Льнокомбинат, забили тревогу еще в апреле. Пейзаж под окнами их девятиэтажки похож на развалины после бомбежки: останки стен, разбросанные бревна и доски, обломки шифера

– Каждый день по дороге мимо свалки ходят дети, – рассказывает Александр Буллах. – Тут у нас неподалеку детский сад и школа. Ребятня постоянно тут лазает, а ведь по всей территории открытые ямы от подвалов и погребов. Начали искать, кто же должен все это убирать весной. Месяц ушел на переписку. В итоге в мае здесь появились какие-то люди, вроде бы начали мусор убирать, но как появились, так же и исчезли.

О том, что переписка между жильцами микрорайона и всевозможными инстанциями была активной, подтверждает увесистая папка скопившихся документов. Последний получен из прокуратуры Бийска, в нем сообщается, что 19 ноября 2015 года между администрацией города и подрядчиком (в документе указана фамилия) заключен договор № 3 по сносу ветхих и аварийных многоквартирных домов, в том числе по адресам Льнокомбинат, № 58/1 и № 62.  П.2.1.3 данного договора гласит, что подрядчик обязуется после сноса полностью очистить место расположения жилого дома и прилегающей к нему территории от строительного мусора.  Из этого же документа следует, что 5 мая администрацией по факту неисполнения условий договора подрядчику была направлена претензия и предоставлено 10 дней на уборку. Подрядчик отреагировал, и уже 7 мая рапортовал о  том, что работа завершена. Но проверка, проведенная  26 мая, показала, что мусор благополучно лежит там же, где и лежал.

Сегодня зареченцы уверены:  через месяц-два рядом с их домом появится еще одна свалка.  Соседи  из ветхой деревянной двухэтажки готовятся к расселению. Из дома будет вывезено все, что еще представляет ценность, а хлам растащится по округе.

Мы попытались выяснить, кто же несет ответственность за вывоз строительного мусора после сноса ветхого жилья. Согласно заключенным договорам – подрядчики, но фактически, в случае неисполнения подрядчиком обязательств – муниципалитет. Ведь земля–то  муниципальная.

Если ответственность за уборку строительного мусора на участках после сноса списанного жилищного фонда возложена на подрядчика, значит,  и контроль за исполнением условий договора должен быть жестким и своевременным.

Средняя стоимость уборки территории после сноса одного аварийного или ветхого многоквартирного дома  – 200–250 тыс. руб. Учитывая масштабы расселения, общая сумма по городу за год наберется немалая. Но это явно не тот случай, на котором можно и нужно экономить.

Несколько лет назад в Бийске произошла трагедия: в заброшенных полуразрушенных гаражах погибли дети. Ту историю бийчане по сей день вспоминают с содроганием. Тогда даже рейды специально проводили по заброшенным объектам, определяли степень их опаности.

Что же изменилось сегодня? Развалины бывших домов месяцами не только уродуют лицо города, но и угрожают жизни и здоровью детей. Работы по уборке территорий  под снесенными домами, несмотря на все претензии и предписания, выполняются халатно. Что это – уверенность в безнаказанности?

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: