Жильцы соседних домов уже несколько лет борются за существование сквера

Марина ВОЛКОВА

Улица Социалистическая, автобусная остановка «31-й квартал». За остановочным павильоном – небольшой зеленый островок, один из немногих на оживленной городской магистрали. Вот уже несколько лет жильцы соседних домов борются за его существование.

В сквере давно уже нет лавочек, равно как и урн. О том времени, когда у сквера был хозяин, напоминают лишь выложенные брусчаткой дорожки, да  композиция из металлических цветов, когда-то установленные здесь  чтобы глаз радовали. Но теперь ржавая конструкция больше напоминает памятник безразличию и бесхозяйственности.

Эллада Жданова уже много лет борется за благоустройство сквера. Скриншот Бийского телевидения

Эллада Жданова уже много лет борется за благоустройство сквера. Скриншот Бийского телевидения

Эллада Жданова, проживающая в соседнем доме, показывает нам целую кипу писем. Из прокуратуры, из ГИБДД, из городской администрации…

В последний раз мне вообще сказали, что это ничья земля, что она снята с баланса, – возмущается собеседница. – Но земля-то городская! Почему столько равнодушия? Ведь когда здесь прокладывали прогулочные дорожки, засыпали их щебнем, застилали плиткой, были потрачены деньги налогоплательщиков, а значит, и наши! Поэтому и боремся мы, как за свое, хотя сквер и не входит в границы нашей придомовой территории.

Земля действительно принадлежит муниципалитету. Не часто, но здесь наводится порядок. Впрочем, для сохранения сквера этого недостаточно: уже давно часть зеленых газонов автомобилисты превратили в стоянку. Как нам сообщила Ирина Скобкова, начальник сектора благоустройства управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации г. Бийска, основная часть автомобилей, которые каждое утро выстраиваются на зеленой зоне сквера, принадлежит преподавателям и студентам находящегося по соседству Бийского государственного колледжа. Неоднократно выписывались административные взыскания, была попытка установить на газоне табличку с надписью «Внимание! Зеленая зона!», но все безуспешно. Управлением ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства в адрес руководства колледжа даже было направлено предписание по рассмотрению вариантов увеличения парковочных мест для сотрудников и гостей. И опять безрезультатно…

– Нам бы здесь заграждение поставить: закрыть доступ машинам на газон, – говорит Надежда Пивоварова, жительница дома № 33 на ул. Ленинградской. – Но у нас на это просто не хватит средств.

В горадминистрации нас заверили, что не против инициативы по ограждению сквера и готовы выслушать предложения жильцов. Кроме того, инициативная группа по сохранению сквера может обратиться в УК с просьбой помочь уточнить границы придомовой территории и заявиться на конкурс по вхождению в федеральную программу «Городская среда» на 2018 год на благоустройство скверика: в дизайн-проекте обязательно предусмотреть капитальное ограждение от любителей езды по газонам.  Правда, в этом случае жильцам придется оплатить 1 % от общей сметы работ.

Телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

Поделиться
 

Комментарии

  1. Конрад Маюнов
    11.10.2017 в 13:28

    А соседний участок, на Кутузова, где недавно снесли К9?
    Можно было бы построить пару многоэтажных домов и на оставшемся в центре пространстве разбить хороший сквер.
    И все нормативы соблюсти, и под парковки бы место хватило, и под детские площадки.
    И никаких бы конфликтов не было бы.
    Вместо этого на маленьком пятачке практически вплотную наляпали ШЕСТЬ многоэтажек. Ни пройти, ни проехать, ни погулять.
    Нет бы подумать об удобстве будущих жильцов, о красоте квартала.

  2. Конрад Маюнов
    11.10.2017 в 13:31

    А «ничья земля» — это говорят люди без гражданского самосознания.
    Раз, мол, общественное, государственное или муниципальное — значит ничьё.
    А потом сами же ноют, что «Россию разворовали», а сами вроде бы и ни при чём.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: