Наш город – нам его и благоустраивать

Марина ВОЛКОВА

Пустырь на улице Машиностроителей не раз становился героем  информационных сюжетов и критических статей: грязь, запустение и так далее…

Но однажды жильцы дома № 17 перестали звонить по редакциям с жалобами. А спустя время вновь  обратились к нам с просьбой приехать, на этот раз чтобы рассказать о своих успехах в благоустройстве своего микрорайона!

Людмила Белова, председатель совета дома, с гордостью показала нам преобразившуюся территорию: заасфальтированная пешеходная дорожка, камерный уютный скверик.

Все началось с этой дорожки, – рассказывает Людмила. – Здесь было самое настоящее болото, и когда ее строили, сделали довольно высокую земляную подушку. Уже тогда, в 2013-м, мы поняли, что останавливаться на достигнутом не будем. Ведь пустырь по-прежнему оставался пустырем. Земля эта муниципальная и к нашей придомовой территории не относится. Но мы же здесь ходим, хочется где-то присесть, отдохнуть, чтобы детям было где играть, чтоб деревья глаз радовали…

Для того чтобы выровнять площадку относительно дорожки, необходимо было привезти много земли. Людмила Ивановна узнала в администрации, где можно бесплатно взять грунт, достучалась до депутатов, и те помогли инициативной группе жителей организовать доставку. Несколько раз выходили всем домом на субботники: разбрасывали землю, выбирали из нее  камни и булыжники. Долго решали, где будут покупать саженцы, но в конце концов остановились на том, что каждый привезет по саженцу со своей дачи. Теперь в молодом скверике растут березки.

Следующий шаг по благоустройству «ничьей земли» Людмила Белова сделала весной 2017 года.

Пошла, как говорят, ва-банк: взяла и написала проект на получение городского гранта  на благоустройство. Назвала его «Наш город – нам его и благоустраивать» и… победила!

Сумма небольшая – 13000 рублей, но на приобретение двух лавочек и урны нам хватило. Теперь в нашем скверике можно посидеть, отдохнуть, пока ребенок бегает между нашими березками.

По просьбе коммунальных активистов сотрудники УК подвели воду для полива саженцев, два раза за летний период скосили в молодом скверике траву, а ведь могли бы и отказать – земля-то к дому не относится. Но добрые начинания, похоже, все-таки делают людей добрее и отзывчивее.

Стремление Людмилы Беловой и ее соседей по дому облагородить участок, который находится  за границами придомовой территории, достойно уважения и поддержки еще и потому, что дом № 17 на улице Машиностроителей вот уже  пять лет  как признан аварийным. Собственников жилья могут расселить в любой момент. Но их это не останавливает. Людмила Ивановна и ее соратники по благоустройству уверены: их труды не пропадут даром. И пусть они разъедутся по разным адресам, после них в микрорайоне останется добрая память.

В планах по благоустройству теперь уже бывшего пустыря у Людмилы Беловой наведение порядка с другой стороны дорожки: там еще пока царствует болото. И потому она уже сегодня готовится к участию в очередных конкурсах на получение грантов.

Сквер на улице Машиностроителей. Фото: Марина Волков

Сквер на улице Машиностроителей. Фото: Марина Волков

Телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» смотрите в эфире «Бийского телевидения», на портале «Явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: