Реальную угрозу жильцам представляет дом-памятник

Марина ВОЛКОВА

Памятник истории и культуры Бийска – дом № 70 на улице Кузнецкой. Деревянное здание, украшенное резными наличниками и фигурной крышей, было построено в 1908 году.

Владелец недвижимости – доктор на первом этаже открыл стоматологическую клинику, на втором жил сам. Согласно документам, в жилищный фонд города дом был переведен в 1932 году.

Дом № 70 на улице Кузнецкой. Скриншот Бийского телевидения

Дом № 70 на улице Кузнецкой. Скриншот Бийского телевидения

Галина Носова живет в этом доме с рождения, квартира ей досталась от мамы, а маме от ее бабушки. Знает в доме каждый уголок, уклон каждой ступеньки. Немудрено, ведь ее семья проживает здесь гораздо дольше, чем жил сам домостроитель.

В начале 80-х навестить родовое гнездо из-за границы приезжал его сын. Тогда же расчувствовавшийся потомок домовладельца помог жителям подлатать крышу. Это был первый и последний ремонт, который помнят и рассыпающиеся от времени бревенчатые стены, и сами жильцы.

О том, что в 1994 году дому был присвоен статус памятника, жильцы узнали, когда проходила массовая приватизация жилья. Пытались выяснить, что им теперь делать с государственным наследием. По словам жительницы дома Натальи Дробышевой, им сообщили, что никаких глобальных ремонтных работ собственники проводить не имеют права, а дом включен в программу капитального ремонта на… 2043 год.

О каком капремонте пусть даже в далеком 2043 году (до этой заветной даты ветхий дом не достоит, просто рухнет)  может идти речь, если ему как историческому объекту нужна реставрация! А это по закону совершенно разные действия. Капремонт проводит строительная компания, выигравшая тендер, реставрацию – специальные организации, имеющие лицензию на реставрационные работы. Да и финансово проект реставрации от проекта капремонта отличается числом нулей в смете.

Наталья Дробышева: «Зачем бы я стала приватизировать памятник...» Скриншот Бийского телевидения

Наталья Дробышева: «Зачем бы я стала приватизировать памятник…» Скриншот Бийского телевидения

Когда уставшие жильцы решили провести независимую экспертизу на предмет признания дома не просто ветхим, а аварийным, ни одна из организаций города за эту работу не взялась. И это при том, что услуга платная. Почему? Одна из версий самая простая: пока в доме живут люди, они отвечают за сохранность памятника, как только дом признают аварийным, людей надо будет расселять, а дом как особо охраняемый государством объект придется поддерживать муниципалитету.

О том, что в доме несколько раз загоралась электропроводка и жильцы чудом не сгорели или что  в любой момент в любой из квартир может обрушиться сгнившая балка, никто не думает. 

Дом угрожает не только обрушением. Сырость и плесень, избавить от которой не могут ни современные химические препараты, ни тепловые пушки, провоцируют заболевания. Так, одному из маленьких жильцов «памятника» уже поставлен диагноз «астма».

1 января 2017 года в регионе приступило к работе  краевое Управление государственной охраны объектов культурного наследия  – Алтайохранкультура. Вновь созданная структура стала преемником научно-производственного центра «Наследие», это значит, что база данных по объектам, их ценности и значимости теперь находится именно в Алтайохранкультуре. Там сообщили, что все ранее выданные  «Наследием» документы сохраняют юридическую силу. Но если у жильцов данного дома  есть вопросы на предмет его фактической ценности, они могут обратиться непосредственно в управление, где после изучения деталей специалистами будет вынесен вердикт. Электронный адрес и способ подачи заявления можно узнать на официальном сайте управления.

Собственникам жилья в  доме № 70 на ул. Кузнецкой также рекомендовано  обратиться в независимые иногородние организации по проведению экспертизы по признанию дома аварийным. Такие услуги оказывают, например, выездные специалисты из Барнаула. Затем, если дом документально будет признан аварийным, следует обратиться уже с пакетом готовых документов в отдел администрации Бийска по учету и распределению жилья.

На фотографии в статусном паспорте дом почему-то без крыши… Скриншот Бийского телевидения

На фотографии в статусном паспорте дом почему-то без крыши… Скриншот Бийского телевидения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    01.11.2017 в 14:37

    Какой это памятник истории и культуры?
    Что за диагноз у тех, кто присваивал статус дому ?
    Выход один — «Воронья слободка»!

  2. Борис Знаков
    02.11.2017 в 12:36

    Прямая обязанность собственников содержать и ремонтировать свое жилье. Не зависимо памятник это или просто хибара. Бегая и приватизируя данное жилье собственники исходили из меркантильных побуждений, не думая о последствиях, а думали что продадут госквартиры за бешеные деньги… Жили бы себе не приватизировали и пусть тогда администрация города беспокоилась о ремонте…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: