Против долгов: как запустить принцип «что использовали, за то и заплатили»

Марина ВОЛКОВА

Оплачивать расходы на содержание и обслуживание общего имущества в многоквартирных домах управляющие компании и ТСЖ стали с 1 января 2017 года.

Уже тогда впервые были высказаны опасения в том, что нововведения могут поставить на грань банкротства многие обслуживающие организации. Прошел почти год, и в начале каждого месяца словосочетание «содержание общего имущества» черным вороном витает над Бийском, а суммы за их оплату обсуждаются в транспорте, дома и даже на дружеских вечеринках.

В целом по стране долг перед ресурсоснабжающими организациями достиг небывалой цифры – 1 триллион рублей, 50 % от этой суммы – долг управляющих организаций. В нашем городе меньше чем за год УК задолжали только  компании «Бийскэнерго» 30 млн  руб.

Одна из основных причин накопления долгов, по мнению специалистов ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, в том, что начисления от энергетиков производятся по факту, а собственники оплачивают по нормативам.

Для того чтобы снять напряженность и найти иные, кроме судебных, пути решения проблемы, бийские теплоэнергетики регулярно проводят рабочие встречи с руководителями управляющих организаций как в режиме круглых столов, так и индивидуальные.

– Мы не стремимся обанкротить управляющие организации, – говорит начальник  филиала «Теплосбыт»  компании «Бийскэнерго» Дмитрий Корнеев. – И справедливости ради надо сказать, что благодаря работе управляющих компаний в подвалах многоэтажек сегодня сухо, трубы не парят. И на самом деле радует, что во время таких  встреч нам удается найти компромиссные решения. Например,  мы решили, что будем ежедневно проводить сверку баз данных – актуализацию, готовимся к подписанию договора с ЕРКЦ.

Директор УК «Центральная» Сергей Кофанов рассказал, что еще в начале года ими и поставщиками энергоресурсов была достигнута договоренность в части оплаты индивидуального потребления, т. е. за использованный ресурс собственник жилья оплачивает непосредственно предприятию-поставщику.

Если бы это решение не было принято, объем долгов управляющих компаний был бы в разы больше.

Еще одним из вариантов решения существующей проблемы с размером оплаты за содержание общего имущества является решение общего собрания собственников жилья. Если собственники примут решение о том, что будут оплачивать содержание общего имущества по приборам общедомового учета, а не по нормативам, они могут предоставить протокол собрания в свою УК, и тогда оплата будет производиться напрямую в ресурсоснабжающую организацию.
В этом случае, заработает принцип «что использовали, за то и заплатили». И это реальный шанс лично контролировать свои расходы. Но еще раз подчеркиваем – это решение собственников.

В конце октября в Госдуму  на рассмотрение поступил законопроект, исключающий из цепи «собственник – УК – ресурсоснабжающее предприятие», звено «УК». Есть вероятность, что депутаты рассмотрят его уже этой осенью. Если законопроект превратится в закон, то  когда-то уже действующая схема оплаты вернется в ЖКХ  в 2018 году.

Фото: Марина Волкова

Фото: Марина Волкова

Поделиться
 

Комментарии

  1. Валерий Лушников
    18.11.2017 в 21:09

    Надо не мудрить,а делать так,чтобы собственникам было удобно и выгодно.Уже налаженную систему взяли и поломали.Оплата ОДН через управляющую организацию выгодна только лишь УК.Взимать по нормативу с населения,а с ресурсоснабжающей организацией расплачиваться по факту.Это для УК- хороший прикуп.Прийти к нормальному и справедливому способу ниодна УК не даст возможности,а тем более УК Центрапльная. Максим Сладкий.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: