Свой дом на улице Трофимова жильцы называют «невидимкой»

Марина ВОЛКОВА

Дом № 22/2 на улице Трофимова сами жильцы называют «невидимкой». И не потому, что построен по новейшим технологиям и потому невидим глазу, а потому, что в свое время возник он как… гараж ведомственной пожарной части, и каждый, кто проезжает или проходит мимо, уверен – это какое-то административное здание.

У дома нет фундамента, крыша – плоская, стены – из керамзитобетона. Внутри не покидает ощущение, что находишься в какой-то конторе: длинные коридоры и двери, двери, двери… Общие на этаж санузел, душевая и подобие кухни. Впрочем, на первом этаже все эти три разнофукциональных помещения уместились в одном.

Большинство комнат-квартир было приватизировано здесь еще в 1999 году. Сегодня из собственников жилья в доме проживают единицы. Именно они инициировали проведение независимой экспертизы по признанию дома аварийным. Признали причем не просто аварийным, а опасным для проживания.

Евгений Плотников теперь жалеет что начал ремонт. Скриншот: Бийское телевидение

Евгений Плотников теперь жалеет что начал ремонт. Скриншот: Бийское телевидение

В костер надежды на лучшие условия жизни подбросили дровишек и слухи о распоряжении правительства о сносе двухэтажных домов. Обрадовавшиеся собственники направились в администрацию города, там аварийный статус признали, но сказали, что ремонт возможен только за счет жильцов. Правда, если будет предоставлена справка о том, что строилось здание для технических нужд, а не как жилье, решение будет пересмотрено. Пока же поиски в архивах не дали результата. Но опускать руки собственники жилья в доме-невидимке не намерены. И сейчас ищут по всему городу очевидцев строительства здания, людей, которые могли бы официально подтвердить, что это действительно бывший гараж.

Тем временем, не веря в милости и подарки судьбы, люди пытаются сделать хоть какой-то косметический ремонт в своих комнатах, но чем масштабнее затевают работы, тем больше сталкиваются с дилеммой: а стоит ли это вообще ремонтировать?

Над этим вопросом сейчас и ломает голову Евгений Плотников. Решил утеплить одну стену, убрал внутреннюю обшивку и увидел, что вся стена сплошь покрыта черной плесенью…

Почти такая же картина в комнате на первом этаже, только плесень расползается не с потолка, а снизу от пола, который от земли отделяют какие-то сантиметры.

Жильцы прекрасно понимают, что даже если они соберут деньги на крышу, то укладывать ее на полугнилые стены опасно; ремонтировать стены, которые стоят прямо на земле, бессмысленно. А на комплексный ремонт у них не хватит денег, да и некуда переселиться на время ремонтных работ.

Вопросов много, только вот ответов пока нет ни одного.

Три в одном: туалет, душевая и кухня. Скриншот: Бийское телевидение

Три в одном: туалет, душевая и кухня. Скриншот: Бийское телевидение

Телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» смотрите в эфире Бийского телевидения и на видеохостинге youtube.com.16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: