Первые квитанции с новыми суммами за СОИ бийчане получат уже в декабре

Марина ВОЛКОВА

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации» – этими словами начинаются все правовые документы, вступающие в силу в сфере ЖКХ. С этих же слов начинается и Решение № 216 от 19 октября 2017 года Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

В документе говорится об утверждении нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Решение вступило в силу 1 ноября. Это значит, что уже в декабре в платежных квитанциях одной строкой в части оплаты за содержание общего имущества станет больше. И первые квитанции с новыми суммами за СОИ собственники жилья получат уже 7–8 декабря.

За комментариями по поводу нового норматива «Коммунальный рейд» обратился к директору Единого информационного расчетно-кассового центра г. Бийска Александру Семакову:

– О том, что норматив на водоотведение будет введен, стало известно из Постановления № 1498, просто на 1 января 2017 г. не было самого норматива. И вот теперь этот норматив рассчитан и утвержден.

Рассчитывается он так: норматив ХВС + норматив ГВС, т. е. 0,028 + 0,028, получается 0,056 метров кубических на метр квадратный. В среднем это получается 1,00–1,10 руб. с каждого квадратного метра мест общего пользования. 

Если общим собранием собственников жилья принято решение о расчете с ресурсоснабжающими организациями по данным общедомового прибора учета, оплачивать водоотведение все равно придется по нормативам, так как в Бийске в настоящее время не зарегистрировано ни одного ПУ на системе водоотведения, говоря проще, канализации. Теоретически установка таких приборов возможна, но технически это достаточно сложно. Ведь в большинстве многоквартирных домов несколько выводов сточных вод в единый коллектор, в таком случае надо будет ставить прибор учета на каждый из них, либо создавать единый накопитель в подвале дома, и на выходе из него уже ставить ПУ.

В любом случае получается затратно.

 – Хочется еще раз обратить внимание собственников жилья на то, что теперь в колонке СОИ будет пять строк с суммами и внизу итоговая сумма к оплате, – продолжает Александр Семаков. – И если сумма платежа будет меньше указанной итоговой, по строкам она будет распределена автоматически, а это уже приведет к формированию задолженности.

Насколько в очередной раз изменятся цифры в квитанциях, покажет уже декабрь. Пока ясно только одно: меньше суммы платежей за содержание общего имущества уж точно не станут.

Телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» смотрите в эфире Бийского телевидения и на видеохостинге youtube.com.16+

Поделиться
 

Комментарии

  1. Наталья Л.
    05.12.2017 в 14:16

    «Если сумма платежа будет меньше указанной итоговой, по строкам она будет распределена автоматически, а это уже приведет к формированию задолженности.» Учли старые «ошибки» и подстраховались, знали, что люди будут эту строку игнорировать…и попросту не платить. Чтоб вам поперек канализации встали наши денежки!!!!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: