Почему бийчане получив квитанции, всем домом пьют корвалол?

Марина ВОЛКОВА

Заречная часть Бийска, улица Садовая, бывший поселок дорожников. Первый дом здесь построен полвека назад, еще несколько – в 80-е годы прошлого века. Но если к состоянию самих зданий у людей, проживающих в них, серьезных претензий нет, то система водоотведения вызывает вопросы, точнее, отсутствие системы как таковой.

На встречу со съемочной группой медиапроекта «Коммунальный рейд» собрались около двух десятков человек, и у всех один вопрос: почему платежи за вывоз ЖБО зашкаливают и в отдельных случаях составляют чуть ли не 50 % от ежемесячной оплаты за коммунальные и жилищные услуги вместе взятые.

Валентина Кузьминична Пуленович. Скриншот: Бийское телевидение

Валентина Кузьминична Пуленович. Скриншот: Бийское телевидение

Валентине Кузьминичне Пуленович 85 лет. Ветеран труда и труженица тыла проживает одна в двухкомнатной квартире в доме № 5г и только за вывоз ЖБО ежемесячно платит 1500 рублей.

Еще одна история: Галина Курнева, жительница дома № 5д, ежегодно в апреле уезжает жить на дачу, возвращается домой только в октябре. Так было и в этом году. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что за летний сезон за вывоз ЖБО она задолжала… 12000 рублей.

Я даже стакана воды не вылила за все лето. За что я должна платить? – возмущается Галина Курнева.

Когда в 80-е годы строили дома, обещали, что сливная яма – временная и она будет подключена к центральной канализационной системе. Сколько лет прошло, а у нас ничего не изменилось, – рассказывает Галина Бражникова, жительница дома
№ 5г. – И вывезенные кубометры мы считали, и приборы учета у всех установлены, и уровень в яме замеряли чуть ли не каждый час. Куда только не писали, не ходили… В начале месяца получаем квитанции и всем домом пьем корвалол!

Для откачки содержимого из сливной ямы, к которой подведены стоки из трех домов и соседнего ведомственного общежития, спецмашина приезжает несколько раз в день. При этом собственники жилья видят, что услуга с каждым дополнительным рейсом становится только дороже. И потому хотят, чтобы в их поселке, состоящем из нескольких домов, из сливной ямы наконец-то был уже проведен сток в центральную канализацию, так, как было когда-то запланировано.

Скриншот: Бийское телевидение

Скриншот: Бийское телевидение

Телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» смотрите в эфире Бийского телевидения, на видеохостинге youtube.com. 16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: