Почему протокол собрания бийских собственников жилья признали нелегитимным

Марина ВОЛКОВА

Случаи, когда на почве неверно понятой информации и нежелания выслушать мнения других разгораются не просто споры, а настоящие соседские междоусобные войны, в Бийске к сожалению не редкость. Чаще всего они происходят на коммунальной почве.

В доме № 214 на улице Советской неожиданно для большинства собственников жилья произошла самая настоящая революция: старый совет дома был свергнут, избран новый. Правда, ненадолго – решением суда действия группы лиц, устроивших «переворот», признаны недействительными. Но противостояние продолжается…

Все началось просто и буднично: жительница дома Елена Кислякова обратилась к домкому с просьбой о замене окон в своем подъезде. Ответ ее удивил: для замены окон надо провести целевой сбор. Женщина занялась подсчетами и выяснила, что средств на лицевом счете дома должно оставаться достаточно, чтобы не собирать дополнительных денег. Потянулась цепочка вопросов: чем занимается домком? как обслуживает дом УК? и вообще, кто входит в совет дома?

По словам Елены, она обратилась в РЭУ-3, но ответа, который ее устраивал бы, не получила, не устроили ее и официальные ежемесячные отчеты, размещенные на сайте УК и сайте «Реформа ЖКХ».

Разбираясь в «революционной» ситуации, создавшейся в доме, «Коммунальный рейд» обратился в управляющую компанию.

Директор УК Татьяна Корчагина пояснила:

В доме 6 подъездов, 10 этажей, объем работ и затраты на одновременную замену всех окон в подъездах большие. Совет дома принял решение, что с лицевого счета будет произведена замена окон для проветривания на первом и последнем лестничных пролетах, остальные окна – по желанию собственников. Работы выполнены в полном соответствии с протоколом собрания.

Елену такой ответ не устроил, и она продолжила свое расследование. Разбираясь в вопросах бухгалтерии, касающихся лицевого счета дома,  Елена обратила внимание на дату в старом протоколе общего собрания – 2011 год. В том году впервые был избран совет дома и  домком. Фраза из закона о том, что домком избирается сроком на два года, послужила для женщины сигналом: в доме  царствует безвластие. При поддержке группы сочувствующих жильцов провели общее собрание и переизбрали совет дома, заново выбрали домкома. Но, соседи, несогласные с «переворотом», подали в суд, и после трех заседаний протокол общего собрания о переизбрании совета был признан недействительным.

Причем, как выяснилось, в суд от собственников жилья было написано два заявления с просьбой признать протокол данного собрания нелегитимным.

Нина Циркуль уже три года входит в совет дома, мы задали ей вопрос: что смутило собственников и почему они не пошли за новыми лидерами?

Прежде всего сама подача информации, которую предоставили инициаторы перевыборов. Данные по долгам всех восьми домов, причем дата выборки была сделана на тот момент, когда на доме еще числится текущий платеж, т. е. до момента платежа. К тому же есть протокол общего собрания за февраль этого года, в котором закреплены полномочия действующего домкома. Из чего уже можно сделать вывод, что люди до того, как решили устроить «революцию» в доме, жизнью этого самого дома не интересовались.

И еще о лицевом счете дома: на общем собрании собственники приняли решение, что  дом № 241 на ул. Советской будет оплачивать потребление по нормативам, и ежемесячная сумма составляет 11700 рублей. В управляющей компании нам показали документ, в котором зафиксированы данные о расчетах с ресурсоснабжающими организациями. В графе «Сумма платежа», предъявленного ресурсовиками по общедомовому прибору учета, цифры в 6, а то и в 8 раз больше. Долги перед ресурсовиками – бич не только этой УК. А долг, как известно, платежом страшен. Так что рассчитывать на свободные деньги, даже при 100 % сборах, дому пока не стоит.

С момента, когда Елена Кислякова усомнилась в правомерности действий совета дома, в УК прошли всевозможные проверки, начиная от налоговой инспекции до отдела с экономическими преступлениями.

Некоторое время в доме действовали сразу два совета дома. Теперь Елена настаивает на том, что в связи с судебной отменой протокола в доме опять нет домкома. Клубок взаимных претензий запутался так, что о самом доме и его содержании недолго забыть. Интересно только одно: возникла бы вся эта ситуация вокруг какой-нибудь старенькой разваливающейся общаги с «длинными» долгами?

Революционная ситуация, как доказывает история, еще никого до добра не доводила, даже если события происходили в границах отдельно взятого дома. Ведь и вопросы, если они есть, можно задавать по-разному, и ответы выдавать вовремя и более открыто.

Похоже, что в этом доме в самое ближайшее время пройдет еще одно общее собрание собственников, чем оно завершится, зависит только от настроения, с каким на него придут люди.

Платежи дома: желаемое и реальность. Скриншот Бийского телевидения

Платежи дома: желаемое и реальность. Скриншот Бийского телевидения

СПРАВКА

Дом № 214 на улице Советской сдан в эксплуатацию в 1990 году. Десятиэтажный, 6 подъездов. Число жилых помещений – 212, общая площадь – 11608,20 м2. Площадь помещений, входящих в состав общего пользования,  – 1689,90 м2. При доме зарегистрированы детская и спортивная площадки, парковка. С 2015 года находится на обслуживании УК «УК РЭУ-3». Долги по платежам отсутствуют. По программе капремонта заменены лифты, в подъездах чисто и светло, квартплата, установленная и закрепленная собственниками жилья договором с обслуживающей организацией, чуть больше 15 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: