Суд бийчане выиграли, но точку ставить рано

Марина ВОЛКОВА

Впервые дом № 66а на улице Куйбышева стал героем материалов журналистов газеты «Бийский рабочий», когда в доме-памятнике культурного и исторического наследия Бийска обрушились перекрытия второго этажа.

Тогда чудом никто из жильцов не пострадал. Жильцов расселили во временные квартиры, и с тех пор в родной дом они ходят только с проверками – не развалился ли  он окончательно.

Поняв, что ждать «милости от природы» не стоит, а самим реставрацию архитектурного объекта им не потянуть, инициативная группа от всех собственников жилья в этом доме приступила к активным мерам: подали на администрацию города в суд с требованием восстановить разрушающийся дом.

В августе 2017-го суд вынес решение в пользу собственников, был установлен и срок восстановления дома – один год. Администрация, как того и следовало ожидать, подала апелляцию. И снова наступило томительное ожидание.

Скриншот Бийского телевидения

Скриншот Бийского телевидения

Три судебных заседания прошло в крае. Итог: решение бийского суда признано единственно верным и бесспорным. На днях собственники жилья в доме 66а на ул. Куйбышева получили документальное подтверждение решения.

– Конечно, вся эта борьба за наше право вернуться в родные стены далась нам тяжело и морально, и финансово, – говорит Татьяна Осипова. – В какой-то момент уже и руки опускались. Огромное спасибо нашему юристу, который помогал нам, вселил в нас веру в победу. И теперь у нас появился шанс вернуться в родные стены.

Срок восстановления дома-памятника краевой апелляционный суд также оставил без изменений – 1 год.

Когда, мы впервые, еще в сентябре 2017 года, встретились с жильцами горе-памятника, они уже не сомневались в том, что суд будет выигран. И тогда особо подчеркнули, что хотят помочь не только себе, а и всем, кто стал заложником исторически статусных домов: доказать, что бороться за свои права можно и нужно. 

Впрочем, окончательную точку в этой истории можно будет поставить лишь после того, как на доме 66а на ул. Куйбышева завершатся восстановительно-реставрационные работы.

Телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» смотрите в эфире Бийского телевидения, а также на видеохостинге youtube.com. 16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: