УК подала на бийчан в суд как на злостных неплательщиков за то время, когда в квартире они не жили

Марина ВОЛКОВА

В народе говорят, что беда не приходит одна. Семья Андрющенко весь смысл этой поговорки в полной мере прочувствовала на себе.

В апреле 2017 года сгорел дом, в котором жили супруги и двое маленьких сыновей. Четыре месяца они скитались по родственникам, а когда получили муниципальную квартиру в подменном фонде, начались новые испытания.

В квартиру № 101 в доме № 25 на улице Декабристов погорельцы вселились 1 августа. Квартирка небольшая, но рады были и ей – какая-никакая крыша над головой. Причем «чистая» в плане долгов, т. е. все коммунальные и жилищные платежи начались с нуля.

Не успели обжиться, как уже в сентябре получили извещение от управляющей компании о том, что они должны заплатить за будущий капитальный ремонт крыши. По словам Ирины Андрющенко, дату предполагаемого ремонта сотрудники УК им не назвали. В результате долгих и малоприятных переговоров с администрацией компании глава семьи Иван принимает решение, и взнос на ремонт крыши в размере 2500 рублей был уплачен.

Но на этом история не закончилась. В декабре (Ирина показывает нам документ) Андрющенко получили письмо из суда, согласно которому они должны УК за содержание жилья и текущий ремонт за период 2014–2015 годов  4163  рубля. О том, что УК подала на них в суд как на злостных неплательщиков, ни Иван, ни Ирина не знали.

Попытки объяснить, что в это время семья проживала в собственном жилье, закончились тем, что вскоре пришел еще один судебный приказ на выплату задолженности, только сумма была уже больше – 6178 рублей. 

– Представляете наше состояние? Нам мебель пока купить не на что, все, что было, сгорело, спим на полу, двое детей, а тут такие суммы!

У Ирины и сегодня от обиды слезы на глаза наворачиваются: «Мы же всю текущую коммуналку платим, никогда долгов не было».

На вопрос, почему сразу не обратились к независимым юристам, супруги ответили: «Растерялись, да и платить юристу все равно нечем. На судебные заседания нас тоже не приглашали».

В редакцию проекта «Коммунальный рейд» Андрющенко обратились в самый канун Нового года, и потому встретились мы с ними только после каникул. И тут дело получило неожиданный поворот: за это время по почте семья получила еще одно письмо, на этот раз об отмене предыдущих судебных приказов.

Вроде бы все закончилось, но ощущение какого-то подвоха осталось…

Смотрите телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд»  на странице Бийского телевидения на видеохостинге youtub, в группах «Бийск – мой город» в социальных сетях «Одноклассники», «Фэйсбук» и «ВКонтакте», а также на портале «Явбийске».16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: