Пора действовать: ожидая расселения, жильцы могли хотя бы навести порядок в бойлерной

Марина ВОЛКОВА

Сразу три  двухэтажных дома – два на улице Социалистической и один на Горно-Алтайской были сданы в конце 50-х для строителей химкомбината. Тогда это был прорыв. Но изначально они возводились как времянки, и, судя по тому состоянию, в котором они находятся сегодня, с той поры не ремонтировались ни разу.

Лидия Мещерякова

Лидия Мещерякова

 Лидия Мещерякова живет в доме № 96/2 на улице Социалистической с 1989 года:

 – Когда мне вручали ордер на комнату, это было еще общежитие химкомбината, мне сказали: «Какая ты  – счастливая, дом аварийный, подлежит сносу, значит, скоро новую квартиру получишь…» Так и жду эту новую квартиру до сих пор! А жить в этом доме становится с каждым днем все страшнее.

В ночь с 7 на 8 января жильцы услышали громкий треск. Казалось, что дом разваливается. Многие выскочили на улицу. Слава богу, обошлось. Но утром в квартирах собственники увидели трещины. Разрывы стен были такие, что даже обои порвались.

Наталья ЛОГИНОВА

Наталья ЛОГИНОВА

 Еще одна собственница жилья в этом доме, Наталья Логинова, по образованию строитель, и потому рассказывает нам о бедах дома со знанием дела.

 – У нас грязная вода, страшно заходить в душ, если кто-то моется на втором этаже – перекрытие может рухнуть в любой момент. Стены повело настолько, что между ними и фундаментом на уровне земли дыры сквозные. Во всех документах указывается, что наш дом кирпичный. Но ведь под фасадной штукатуркой – шлак, в стенах даже дыры от опалубки остались, это значит, дом-то шлаколитой!

Скрипящие, перекосившиеся деревянные ступени, изуродованные огромными пятнами от затоплений потолки, останавливающие дыхание запахи, которыми здесь, кажется, пропитано все насквозь, залитая водой бойлерная… Назвать трубами ржавое месиво, сложно – полная разруха.

Возникает вполне разумный вопрос: товарищи жильцы, что же вы до такого состояния оборудование дома довели, почему не вызываете специалистов, не устраняете порывы?

Ответ оказался простым до гениальности: за ремонт надо платить, а деньги никто сдавать не хочет. Просто, но странно!

В доме живет много молодых семей с детьми. Не могут здесь и собрать деньги на проведение технической экспертизы. По словам Лидии Мещеряковой, сдали деньги всего три собственника.

Соседний дом № 94/2 внешне от дома № 96/2 ничем не отличается. Но только собственники там более активные, не дожидаются манны небесной, а борются за право жить в нормальных условиях, правда, с переменным успехом. В 2015 году на собранные собственниками средства провели техническую экспертизу, затем в суде доказали, что дом не подлежит реставрации, а должен быть снесен как ветхий.

Теперь ждем, когда и в какую программу нас включат на расселение, – рассказывает Елена Жданова, жительница дома  № 94/2.  – Правда, никто не говорит, когда это будет. Но хоть надежда появилась, и то хорошо.

Инициаторы нашей встречи – Лидия Мещерякова и Наталья Логинова прекрасно понимают, что без поддержки соседей, которые вместе с ними выскакивали из квартир той самой «трескучей» ночью, им лежачий камень с места не сдвинуть.

Вот и обращаются к ним через наш медиапроект: «Наша нормальная жизнь – это наше общее дело! Бездействие рано или поздно приведет к несчастному случаю, хорошо, если обойдется без жертв».

Дом № 96/2 на ул. Социалистической. Скриншот Бийского телевидения

Дом № 96/2 на ул. Социалистической. Скриншот Бийского телевидения

От «Коммунального рейда» добавим: собственникам также желательно возобновить поиск документов, подтверждающих, что еще в 1989 дом был признан аварийным. Для этого необходимо в письменной форме направить запросы в служебные архивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: