Причина бедствий бийчанки – износ надстройки балкона

Марина ВОЛКОВА

Ольга Петровна Факушина проживает в доме № 4/1 на площади 9 Января с 1962 года, с момента сдачи его в эксплуатацию. По ее словам, за 56 лет капитального ремонта кровли дома не было ни разу.

Крыша изношена до предела. Это отчетливо видно по выщербленым кромкам и растрескавшимся стыкам плит перекрытий. Капитальный ремонт, назначенный на 2018 год, региональный оператор передвинул еще на год, ссылаясь на то, что в текущем году запланирован только ремонт лифтового и прочего инженерного оборудования. Но прохудившаяся кровля ничего не желает знать о планах. В начале марта в квартире пенсионерки по стенам кухни и на балконе весело побежали весенние ручьи. Течь управляющая компания устранила, потолок и стены на кухне подсохли, а вот на балконе вода побежала с новой силой.

Сдерживая слезы обиды, Ольга Петровна рассказывает:

– Когда идет дождь, я с балкона выношу до сотни ведер воды. Все гниет, вот-вот рухнет. Вода течет по стыку плит на мой балконный козырек.

Балкон Ольга Петровна еще вместе с мужем обустроили 25 лет назад. Все делали своими силами из того, что было под рукой. Никаких проектов тогда никто ни от кого не требовал, балконные надстройки росли на домах как грибы после дождя. Именно дождь и, как думает пенсионерка, бездействие сотрудников управляющей компании привели к потопу на ее балконе. Потоп действительно мощный: вода протекает уже до четвертого этажа дома. Погода нынче решила нас не баловать солнечными деньками, и ручьи на стене дома появляются каждые два – три дня.

При этом соседний балкон, на который также заступают искрошившиеся панели перекрытия, выглядит совершенно благополучно.  Как это ни печально признать, причина бедствий Ольги Петровны – износ балкона, его придется демонтировать. Основанием для такого решения стали фотографии, сделанные специалистами обслуживающей дом организации. Для проведения визуального обследования балкона Ольги Петровны была задействована автовышка.

– Да, мы выписали предписание на демонтаж балконной надстройки,  – говорит директор УК Андрей Белозеров. – На фотографиях отчетливо видно, что с годами на кровле балконного карниза образовалось углубление. Что-то вроде ванночки, где и скапливается дождевая вода. Уклон карниза уже нарушен, и все стекает к стене. Местами  листы железа отошли. Если Ольге Петровне нужна помощь в демонтаже, мы готовы… Ведь от того, что вода бежит с ее балкона вниз, разрушается несущая стена дома.

Восстанавливать балконную надстройку, если она  необходима,  Ольге Петровне придется самостоятельно. Правда, для этого женщине придется составить проект, оформить дизайнерское решение и согласовать его с архитектурой. Это не каприз управляющей компании, а требования действующего законодательства.

И еще немного о том, что такое балкон: часть квартиры или общедомовое имущество? Кто несет ответственность, если балконные надстройки представляют угрозу для несущих конструкций многоквартирного дома?

При обобщении нормативных документов, предусмотренных Жилищным кодексом России, получается следующее распределение. Общедомовое имущество – это плита, наружное ограждение, внешние стены. В индивидуальном пользовании находятся перила, окна, двери, самостоятельно установленный козырек, остекление, дизайнерские решения.

Это значит, что содержанием плит, предусмотренных проектом ограждений, и внешних стен дома по договору с собственниками жилья занимается обслуживающая организация. Любые надстройки – это уже забота самих собственников.

И еще одно напоминание от «Коммунального рейда»: все  работы на доме УК оплачивает с лицевого счета дома, и она не имеет права расходовать средства по собственному усмотрению. И потому работы производятся строго по заявкам. 

Так выглядит балконная надстройка сверху. Фото предоставлено УК

Так выглядит балконная надстройка сверху. Фото предоставлено УК

Смотрите телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд»  на странице Бийского телевидения на видеохостинге Youtube, в группах «Бийск – мой город» в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук» и «ВКонтакте».  16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: