В приемной депутата АКЗС Андрея Абрамова обсудили вопросы начисления ОДН

Вопросы, с которыми бийчане обращаются к депутату, конечно, разные. Одна из самых актуальных тем обращений – коммуналка. И если прежде это были «проблемы-одиночки» вроде протекающей крыши, то с января бийских собственников жилья объединил общий вопрос. Последние изменения законодательства всколыхнули весь город без исключения. ОДН, ныне получившие название «расходы на общее имущество», стали считать по-новому.

Как жить дому в новых условиях, ждать ли еще изменений, что понимать под общим имуществом и как складывается практика оплаты ОДН в других городах – это обсудили более десятка председателей домовых комитетов на круглом столе, прошедшем в приемной депутата Андрея Абрамова.

Ольга Лучихина, председатель ТСЖ «Ударник» (ул. Ударная, 29):

– Как и все, мы начали работать в новых условиях, начислять ОДН по другой схеме, по нормативам. И мы разобрались с ней. Я бы хотела поделиться нашим опытом. Начинать любые расчеты нужно с технического паспорта дома – это большой том, но его нужно изучить. Там есть все интересующие нас данные, прежде всего площадь лестничных пролетов и подвала. Если в управляющей компании вам не дают этот документ, не теряйтесь – можно сходить в управление муниципальным имуществом, у них в архиве также есть паспорта домов. Если и там его не окажется, просчитайте сами один подъезд. Измерьте длину, ширину и высоту ступенек, просчитайте один марш пролета, умножьте на этажность дома – данные по одному подъезду потом умножаются на их число.

Все это потребуется для расчета ОДН и по электроэнергии, и по воде. Потом, сравнив полученные цифры с теми, что были у вас в прошлом году, когда применялась другая схема, можно будет делать выводы.

Так, если в доме нет лифтов, то норматив затрат на ОДН – 2,76 кВт•ч на квадратный метр, если лифты в доме есть – добавляется еще 2,23 кВт•ч. Норматив ОДН по холодной воде – 0,14 кубометра на квадрат при стоимости куба 18,43 руб. Все теперь привязано к квадратном метру. Возможно, это и правильно. Ведь жильцы могут выписываться, уезжать, а площадь мест общего пользования остается одна и та же.

Как бы то ни было, до 1 июня будем работать по нормативам. Другого варианта нам правительство не дало. Так чиновники уравняли все дома. Летом краевое управление по тарифам обещает высчитать нормативы с привязкой уже к жилой площади, посмотрим, что из этого выйдет.

Мы сделали расчет по нашему дому. Сравнили ОДН, начисленные по новой схеме, с расходами на ОДН в прошлом году и пришли к выводу, что по электроэнергии не будем включать в местах общего пользования подвалы и чердак, как это делают многие управляющие компании. Согласно новым нормативам, прошлые и нынешние затраты можно сопоставлять только так, иначе затраты будут выше, хотя фактическое использование ресурсов не изменится.

Алла Лопатина, домком (пер. Липового, 72/1): 

– Вопрос по подвалам сегодня возникает у многих. Насколько законно включать его площадь в эти расчеты? Я ежемесячно снимаю показания счетчиков как домком да еще и проверяю, правильно ли ресурсовики нам начисляют расходы по ним. Так я веду таблицу по месяцам. Так, в январе сумма индивидуальных показаний дома по электроэнергии было 9570 кВт, в феврале – 9300 и так далее. При этом раньше на ОДН со всего дома приходилось в среднем 380 кВт в месяц. Теперь, когда затраты на общее имущество стали начислять по нормативам с учетом площади мест общего пользования, в которую УК включила и подвал, норматив потребления электроэнергии на нужды дома составил  более 3 тысяч кВт. Почти в десять раз больше!

Ольга Лучихина:

– Я бы посоветовала вам провести общее собрание дома, составить протокол, что вы, проанализировав, что укладываетесь в прежние ОДН с учетом только площадей лестниц, просите исключить площадь подвала из расчетов, и этот протокол передать в УК и Единый информационный расчетно-кассовый центр. Только учтите, что у вас должно быть не менее двух третей голосов собственников жилья, то есть не менее 67 %.

Игорь Жеребцов, собственник жилья (3-комнатная квартира):

– У меня неоднозначное отношение к общедомовым собраниям. К сожалению, такова уж наша гражданская сознательность, инициативность, что если из ста квартир на встречу жильцов пришли представители хотя бы пятнадцати квартир – это уже хорошо. А остальных если и обойдут, то где гарантии, что это именно от домового комитета, а не от той же управляющей компании. Наши люди ведь подписывают все не глядя, лишь бы на диван поскорее вернуться.

А меж тем речь идет о наших деньгах. Вот у нас в доме 100 квартир. На ОДН в среднем получается до 650 рублей, это 65 тысяч с дома в месяц или 800 тысяч в год. А у управляющей компании таких домов 45. Это сколько же денег? На что они пойдут?

Мы прикинули: у нас по нормативу получается в месяц электроэнергии на ОДН затрачивается 4000 кВт! Откуда столько? У нас по всему подъезду датчики движения стоят. Получается, за лампочки  вообще копейки нагорают.

Выходить надо с предложениями дальше.

Алла Лопатина:

– Выходили. Мы уже писали в Москву, в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Даже без подвала по нормативам у нас ОДН  на свет получается больше 900 кВт, то есть в три раза выше, чем фактическое потребление. Я спрашивала: куда уходят эти тысячи киловатт, будет ли перерасчет? Ни на одни вопрос не ответили. Зато опять дали ссылку на постановление правительства.

Думаю, в нынешних условиях ТСЖ существовать будет проще, вы можете договориться: выкинуть из расчетов тот же подвал. С УК такое может не пройти, а начисляют ОДН нам они.

Людмила Канчер, домком (ул. Разина, 70):

– Что касается квитанций управляющих компаний, то я в своей юридической практике не раз сталкивалась с тем, что суды не признают ряд дополнительных пунктов, которые УК любит включать.

Я могу сказать о себе: плачу то, что считаю необходимым. На УК и в суд подавала, пытаясь взыскать задолженность. Часть взыскала, но часть суд признал неправомерным к взысканию. Через суд с собственника жилья УК сегодня может взыскать только текущий ремонт и содержание жилья. А вот что под этим понимается? Накануне введения новой схемы начисления ОДН Минстрой опубликовал большое письмо, в котором разъяснятся, что текущий ремонт и содержание жилья уже включают в себя и освещение подъезда, и мытье полов, и прочее. Еще изначально в тариф содержания это должно было быть заложено.

Теперь что касается затрат на ОДН. Те, кто изучал высшую математику, должны помнить следующее правило: при сложении множества данных с погрешностями, мы всегда получаем величину с погрешностью в сторону увеличения. То есть при добросовестной передаче данных индивидуальных приборов учета их сумма должна оказаться чуть выше показаний общедомового прибора учета. И это мы на своем доме видим. У нас были отрицательные ОДН по свету и горячей воде. Если есть ОДН, значит, где-то этот ресурс теряют или крадут. В этом случае интересен опыт Новосибирска, где после судебных разбирательств неоднократно распределяли ОДН между жителями квартир, не оборудованных приборами учета.

Ольга Лучихина:

Пожалуй, единственным плюсом нового законодательства станет то, что сможем хотя бы частично выявлять такие «мертвые души». Если раньше ОДН оплачивали исходя из числа прописанных жильцов, то теперь затраты на содержание общего имущества ложатся на собственников жилья квартиры, даже если там никто не прописан. Для этого достаточно взять справку в Росреесте о количестве собственников квартиры и передать ее в УК и ЕИРКЦ.

 

 Общественная приемная депутата АКЗС Андрея Абрамова работает по адресу ул. Васильева, 35 (вход с торца здания), ежедневно с 9 до 14 часов, кроме среды. График работы в  среду: с 13 до 17 часов. Тел. приемной 8-905-081-80-93.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: