Ее вклад в Победу: во время войны она наравне со взрослыми трудилась на вольфрамовых рудниках

В День Победы поздравления звучат в адрес тех, кто всеми силами старался помочь Родине в страшные годы. Среди них бийчанка Валентина Загородникова. Во время войны 12-летной девочкой она наравне со взрослыми трудилась на вольфрамовых рудниках.

На Алтай Валентина Васильевна переехала перед войной. Ее отца – геолога направили в Белокуриху добывать вольфрамовую руду, а семья последовала за ним. Стратегический металл был необходим для оборонной промышленности, без него невозможно было производство танков и самолетов.

Первое время на рудниках работали только взрослые, а с началом войны трудиться пришлось и детям. Валентине Васильевне в 1941 году было всего 12 лет – слишком мало, чтобы пойти на рудники. Но девочку это не остановило, чтобы взяли на работу она приписала себе два дополнительных года.

На рудниках дети становились буроносами – подносили забойщикам полутораметровые буры. Эта работа считалась самой неквалифицированной и простой, но подросткам она не казалась легкой. От шахты до кузни, расстояние между которыми около километра, они должны были переносить десятки буров. Каждый инструмент весил больше килограмма.

Уже через год Валентина перешла на более серьезную работу. В первый год войны всех мужчин забрали на фронт, и взрывников на руднике не осталось. Девочке пришлось научиться управляться с детонаторами и взрывчаткой.

Самая молодая взрывница однажды чуть не погибла. Она могла подорваться на зарядах, которая сама закладывала в породу. Валентину Васильевну ранило осколками, а от серьезных повреждений ее спасла фуфайка на несколько размеров больше.

На рудниках Валентина Васильевна работала несколько лет, но статус «труженица тыла» так и не получила. Когда женщина вышла на пенсию, стала искать подтверждающие документы, делала запросы, на которые получила ответ, что подтвердить ее работу во время войны невозможно. Свидетелей ее труда тоже не осталось.

Поздравление с Днем Победы Валентина Васильевна получила от Фонда Александра Прокопьева. Женщину поблагодарили за самоотверженный труд, вручили цветы. Александр Есипенко, руководитель Фонда социального содействия Александра Прокопьева рассказал, что организация сделает запросы в архивы города и края, чтобы найти документы, подтверждающие ее работу на руднике в те тяжелые годы, будь то хоть расписка о получении заработной платы. Тогда ее статус труженика тыла можно будет подтвердить официально.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: