«Сами не предлагают, приходится просить»: организация «Дети-Ангелы» обрела свой дом

В 2012 году в Бийске появилась общественная организация родителей детей-инвалидов, имеющих диагноз Детский Церебральный Паралич «Дети-Ангелы». Шесть лет назад, нынешний руководитель Алла Скурихина, сама мама особенного ребенка, задумалась о создании условий для помощи детям-инвалидам и их родителям. Постепенно первоначальная задумка об объединение родителей и взаимопомощи переросла в нечто большее.

«Дети-Ангелы» стали местом радостных встреч, активной жизни родителей. На сегодняшний день в организации состоят более ста семей. Проведение спортивных и культурных мероприятий стало делом привычном. В копилке достижений реализация трех  грантов: городского и двух краевых: поставили подъемник для спуска в воду для детей-инвалидов в СК «Заря»,  обустроили площадку для занятий спортом в парке Строителей, проведение совместных мероприятий со школами города.

 — В самом начале нашей деятельности мне пришлось тщательно мониторить информацию, — рассказывает руководитель ОО «Дети-Ангелы» Алла Скурихина. – Найти семьи с детьми ДЦП оказалось сложно, по Алтайскому краю официальных данных не было. Но мне так хотелось помогать другим семьям не отчаиваться, ведь я сама через многое прошла, поэтому хотела поделиться опытом.

Ребенок-инвалид испытание…ситуация возникает неожиданно и родители не подготовлены к ней. Тем более, что их оставляют наедине со всеми чувствами и  переживаниями. Нет, их, конечно, ставят на учет в службу социальной защиты, в фонд социального страхования, в центр «Родник», но на этом все. Как справляться родителям, где узнать особенности ухода и реабилитации, чем можно помочь? Вопросы оставались без ответа. Родители оставались одни, без помощи, без поддержки. Сильный стресс у многих перерастал в депрессию, как признаются мамы, по их ощущениям жизнь кончилась…Многие на первых встречах в организации плакали, так хотелось перестать наконец-то быть в одиночестве.

 

Бесплатно и круглый год

Много лет представители организации мечтали об отдельном помещении, где можно заниматься реабилитацией, проводить мероприятия. После многочисленных обращений в администрацию, помещение для детей все же нашли. Правда, сами ничего не предлагали…отсылали искать информацию самостоятельно – на сайте. Родители отслеживали информацию по всем имеющимся свободным помещениям – ни одно не подходило: в подвале, на верхних этажах…в общем на инвалидном кресле не добраться. Наконец в марте удалось заключить договор с администрацией. Теперь у общественной организации «Дети-Ангелы» есть свой дом, «убитый», но стены и пол ровные. Горькое наследство досталось «Детям-Ангелам» — практически не функционирующее отопление, «отрезанное» электричество и вода, царящая разруха.

Как поясняет Алла Скурихина на данный момент сделано много, но не все…потрачены большие суммы денежных средств, очень помогают неравнодушные жители города и организации: помещение общей площадью больше ста квадратных метров, располагается на первом этаже бывшего общежития по адресу Гилева, 15. Именно оно станет нашим домом, местом, где будут установлены тренажеры на которых совершенно бесплатно и круглогодично специалисты смогут заниматься реабилитацией ребятишек. На сегодняшний день достигли договоренности – дефектологи, психологи, логопеды согласны работать с детьми на безвозмездной основе.

В помещение планируют оборудовать тренажерный зал и уголок для занятий лечебной физкультурой. Сенсорная комната, место для психологической разгрузки родителей. В распоряжении абсолютно всех ребятишек будет: виброплатформа и иполошадь, приобретенные на собранные бийчанами в ходе благотворительной акции «Добрый Пес» средства, велосипед для ДЦП, тренажер Гросса подвесной для тренировок, мобильный подъемник, специализированные ходунки, опоры.

Траты на ремонт внушительные: на оштукатуривание стен потрачено 78 тысяч рублей, вновь подвести воду еще 10 тысяч рублей, электричество – 30 тысяч рублей, отопление 52 тысячи рублей, установка пластиковых окон — 100. Установлена входная дверь, межкомнатные двери, которые подарили спонсоры, пока ждут своей очереди. В планах – сделать отдельный вход с улицы, установить пандус. На данный момент ремонт приостановлен, решается вопрос с напольным покрытием, двп есть, а вот линолеума пока нет.

За свои деньги

Проблем у родителей немало. Почему-то на детей-инвалидов в нашей стране не принято обращать внимание. Тротуары, дороги, общественный транспорт в Бийске совершенно не приспособлены для передвижения на инвалидных колясках. Многое приходится приобретать за свои деньги. Часто родители обращаются в различные фонды за материальной помощью – для приобретения тренажеров необходимых для реабилитации детей. Бесплатно, тренажеры выдают, только почему-то устаревшие. По закону, дети должны отдыхать в санаториях или профилакториях ежегодно, на деле, долгожданную путевку приходится выбивать пятилетками. Родители с активной жизненной позицией обивают пороги суровых учреждений, пытаясь выпросить положенное. Ведь занятия в центрах стоят денег: бассейны, ЛФК, провести 2 недели, например, в реабилитационном центре «Сакура» г. Челябинск оценивается  двести тысяч рублей.

Бийчане очень отзывчивые люди: всегда помогут, предложат помощь, нередко устраивают по-настоящему добрые акции, как для детей, так и для родителей. Недавно, пригласили всех мамочек в салон красоты, женщины, которые большую часть времени проводят в неустанных заботах о своих детях, были польщены. Для детей пекут торты. 

Ремонт надеются закончить к сентябрю, тогда у ребятишек и их родителей из организации «Дети-Ангелы» появится свой уютный, добрый дом.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: