«Машина времени «БР»: все на коммунистический субботник! (лонгрид)

Выходить на субботники – это уже в крови у многих и многих поколений россиян – ведь первый коммунистический субботник стартовал 12 апреля 1919 года.

История субботников начинается с 20-х годов: весной 1919 года в период гражданской войны и военной интервенции в ответ на призыв Ленина улучшить работу железных дорог и провели самый первый субботник по благоустройству. На него вышел и сам Владимир Ленин – работал наравне со всеми, тогда и возник знаменитый советский агитплакат «Ленин с бревном» (как сейчас бы сказали – мем).

Долгое время в СССР всякий общественно-полезный, бесплатный труд называли субботником. Субботники называли коммунистическими,  ленинскими, «красными» и приурочивали их ко дню рождению вождя – к 22 апреля. Работы по наведению порядка и чистоты, по благоустройству территорий, разбору завалов и прочего плавно перетекали из ленинских в первомайские – День весны и труда в СССР было принято встречать трудовыми подвигами.

Для советского человека субботник был, как правило, довольно веселым и кратковременным мероприятием, после которого всегда предполагалась приятная «неформальная» часть: у кого распитие портвейна и плодово-ягодного, у кого – мороженое и кино, в женских коллективах – чаепитие. Иногда трудовые коллективы выходили не граблями ворочать и метлами, а вполне себе на нормальный рабочий день – вот только зарплата за него перечислялась в какой-нибудь Фонд мира, Союзный фонд субботника и т.д.

Сейчас субботники тоже проводятся – как правило, на предприятиях (особенно на муниципальных) это добровольно-принудительная уборка либо территории предприятия, либо городской общественно-значимой территории. А частные компании сегодня используют бесплатный труд своих менеджеров на субботниках, называя это красивым словом «командообразование» (тимбилдинг).

 

«Бийский рабочий» вспомнил о том, как проходили субботники в Бийске в разные эпохи – начиная с 60-х годов прошлого века. Вспомнил не только о субботниках, но и о том, какие требования выдвигали бийчане в разные годы к благоустройству городской территории, чем были недовольны.

60-е годы

Рабочий Иванов в начале 60-х годов сетует на то, что центральные улицы города – Советская и Льва Толстого (в те времена они были очень оживленными) — очень неряшливы: окурки, шелуха от семечек, обертки от мороженого, автобусные билеты портят нарядный вид этих улиц. И хорошо бы расставить побольше урн  по ним – чтобы бийчане не валили мусор себе под ноги.

Другой читатель газеты огорчается, что жителям поселков Мочище и Северного поселка стройки (поселок химиков) совершенно некуда выйти – нет ни парков, ни скверов. Он предлагает разбить возле Мочищенского озера (тогда его еще не осушили) небольшой парк для отдыха, ведь все, что нужно здесь уже есть – и прохлада воды, и старые, тенистые деревья. В тени поставить столики, где можно было бы поиграть в шашки, шахматы, домино, почитать газеты, журналы, организовать буфет с водой, мороженым и бутербродами, сделать уголок для малышей, а для молодежи устроить волейбольную и танцевальную площадку.

Фельетон 1965-го года

Фельетон 1965-го года

На грязные дворы в домах 216-218 по улице Ленина жалуются бийчане в 60-е годы: во дворах непролазная грязь, текут нечистоты, а наводить порядок здесь никто не хочет. Такие же проблемы у жителей поселка Нагорный (ему в те годы всего 10 лет): весной и осенью в поселке непролазная грязь, дети по колено в этой грязи ходят каждый день в школу, а летом жители задыхаются от пыли – необходимо благоустраивать поселок.

Вспоминают и о брошенном проекте «Зеленое кольцо вокруг Бийска» — он был придуман в 1954 году: были предложены работы по озеленению верхней террасы города. Проект должен был остановить рост оврагов, улучшить санитарное состояние Бийска. Но вот уже 60-е наступили, а воз и ныне там. И вроде бы и общественность откликнулась. Ее силами было заложено первое кольцо – от нагорной части до аэропорта – посажены были ясени, березы, кустарники, которые уже набрали пятиметровую высоту. Часть полосы превратили в парк, где полюбили отдыхать бийчане. Но на этом работы по созданию «зеленого кольца» вокруг города приостановили – оставшиеся части кольца стали распахивать под частные строения и огороды, самовольно застраивать.

Заметка из газеты "Бийский рабочий" за 1960-й год

Заметка из газеты «Бийский рабочий» за 1960-й год

В те годы сквер имени Фомченко – лучший в городе. Только посадили вокруг него молодые березки. Новая затея – сделать на нижней, ровной части сквера детскую площадку, оборудованную по последнему слову, сделать спусковые лестницы к реке. Учащиеся техникумов должны высадить шестьсот лиственниц.

Публикует газета и призывы к тому, чтобы люди выходили на субботники – кажется, они были бы актуальны для бийчан во все времена: «Граждане! Объявите решительную борьбу неряхам, нечистоплотным соседям! Помните, там, где вы живете, не должно быть грязи! Сделаем Бийск самым благоустроенным городом на Алтае!»

Первая полоса газеты 1960-го года

Первая полоса газеты 1960-го года

В 1962-м году исполком городского Совета прикрепляет территории магистралей и дорог Бийска за предприятиями – те обязаны вывозить мусор, грязь (борьба с пылью) со своих участков дорог, а организации, которые имеют поливальные машины, должны поливать улицы в жаркие дни в утренние часы. За наведением чистоты строго наблюдают уличные и домовые комитеты, санитарная комиссия, милиция.

Об опыте квартала АБ, наиболее молодого квартала города (первый дом был заселен в 1960-м году), пишет «Бийский рабочий» в 1965-м году – по благоустройству, озеленению и украшению цветами он первый. Вот только удивляет непорядок возле гастронома № 32 по улице Декабристов – газета предлагает заасфальтировать площадку перед торговой точкой. А жители квартала, узнав, что на АБ решили построить гостиницу с рестораном (ресторан «Север», гостиница «Восток») против этой затеи – они предлагают вместо ресторана открыть столовую, а по вечерам в ней делать молодежное кафе, ведь в поселке живет в основном инженерно-техническая молодежь, поэтому прежде всего нужно учитывать ее интересы. 

70-е годы

В 1970-м году начато благоустройство поселка химиков – более двух тысяч школьников и трудящихся вышли на улицы поселка во время Всесоюзного субботника. Также в планах благоустройство площади 9 Января (сквер будет реконструирован, здесь посадят новые деревья и кустарники).

В Угреневском овощесовхозе в 1970-м году работает более 500 рабочих. Апрель и май у них – ответственное время, в теплицах появляется первая зелень. Поэтому субботник они встречают на грядках – производят пересадку рассады из теплицы в парники. К концу апреля здесь уже вырастили 378 кг огурцов и 74 килограмма зеленого лука – все это реализовано в магазинах горпищеторга. Газета пишет:

Растет Угреневский совхоз. Вокруг небольшой деревеньки вырос поселок с благоустроенными домами, детским комбинатом, мастерскими. Сюда едут специалисты с высшим образованием. Хозяйство выходит на широкую дорогу и становится крупнейшим в крае производителем свежих овощей.

Заранее вымели двор и убрали территорию рабочие завода «Молмаш» в 1975-м году – Ленинский субботник у них трудовой: они взяли на себя обязательства изготовить продукции больше, чем в обычный день. Максимальное количество рабочих задействовано на субботнике. За рабочий день заводчане перечислили в фонд субботника 1400 рублей своей заработной платы.

«Девушки в красных косынках» — репортаж о том, как проходит субботник на Бийской швейной фабрике в 1979 году. Субботник начался (как и всегда в СССР) с торжественного митинга. После чего газета приводит слова коммуниста Татьяны Шараповой, которая глядя на суматошных, галдящих молодых девчонок, говорит:

Счастливые! Все у них впереди! Сколько еще таких праздников будет. Я уже девятый субботник встречаю. Первый совсем не помню – все прошло как-то буднично. А потом и мы научились отмечать их, и традиции свои появились. Обратили внимание на красные косынки девчат? Их вручают лучшему участку. Музыка, песни, смех, и душа будто поет. Такой настрой силы добавляет. Свою зарплату мы сегодня перечислим в Фонд мира.

80-е годы

В 80-е годы придуманы «санитарные» дни – это обычно четверги, когда после работы, оставив все свои дела, бийчане выходят на благоустройство городских территорий, улиц и дворов – очищают от мусора дворы, цветники и газоны, высаживают деревья и цветы.

Вместе со взрослыми на субботники выходят дети: учащиеся школ, училищ, техникумов, институтов. В 80-е школьники и слышать не слышали популярных современных воплей  родителей «Они же дети!» — трудовые обязанности есть даже у первоклашек, а уж чем старше становится школьник, тем большая нагрузка по трудовому воспитанию на него ложится.  Приятная мелочь – ради субботников снимают с уроков, и, поработав 2-3 часа на школьном дворе, можно с друзьями (или реже – с классом) пойти в кино.

Как правило, школьников не только «выгоняли» на территории вокруг школы, но и к субботникам обычно приурочивали акции вроде сбора металлолома или макулатуры. Это было веселым и приятным занятием: притащив связанные стопкой журналы и газеты к тому месту, где дислоцировался класс, можно было вместе со всеми вычислять победителя, а уж сбор металлолома и вовсе превращался в приятную прогулку по городу – школьники бегали по дворам в поисках затерявшихся железяк или бесхозных брошенных арматур. А потом снова считали и соревновались – какой класс сдал (нашел) больше? Опять же, ради таких мероприятий тоже освобождали от уроков.

В 1981 году начинаются работы по благоустройству улицы Социалистической: убрана старая ограда, старые лавочки и урны – все это заменят на новые. Похорошела и площадь 9 Января – здесь очистили газоны и подрезали деревья.

В Ленинский субботник в 1981 году серьезно озеленяют улицы Гилева, Ленина, Мухачева – силами горожан высажено более 1400 деревьев и 14 тысяч кустарников.

Кто же наведет порядок в заречном бору, который служит местом отдыха бийчан, спрашивает газета. Ведь до него на субботниках руки никак не доходят. И предлагает места бора с выходами к реке закрепить за предприятиями города.

Да и вообще озеленению придается тогда большое значение – преподаватели лесхозтехникума печалятся, что Бийск стихийно засажен тополями, американским кленом, мелколистным вязом. И все. А ведь у нас могли бы хорошо расти такие красивые клены, как татарский, дальневосточный, русский остролистный. Особенно специалисты указывают на красоту татарского клена: весной на нем красивые белые цветы, летом – красные крылатки, а осенью клен радует красными декоративными листьями. Липа – тоже редкое в городе дерево, а ведь в Сибири она действительно хорошо растет в диком виде.

Весной 1989 года в субботник за станки встало руководство («контора») лакокрасочного завода — встали вместо рабочих. За смену нужно сделать 4000 флаконов универсального чистящего крема для обуви «Сочи», да еще снабдить их  этикетками и упаковать. Но и рабочие не отстают – за смену они приносят в фонд субботника продукции на 40 тысяч рублей.

Газета публикует интересные цифры: в 1989 году в Ленинском коммунистическом субботнике приняли участие 155 тысяч бийчан (!). Многие из них работали на своих предприятиях и произвели продукции на 1,8 млн. рублей. Заработано 208 тысяч рублей. В отличие от прошлых лет, пишет «БР», только четверть этой суммы будет перечислена в союзный фонд пятилетки, а вот 75% пойдет на социальное развитие Бийска – в частности, на завершение строительства Дома пионеров по улице Советской (ныне – здание диагностического центра).

Фото 1981-го года

Фото 1981-го года

90-е годы

В 90-х эпопея субботников и благоустройства сходит на нет: это пора первых частных капиталов, безработицы, продуктов по талонам и бурных митингов. О благоустройстве города забыто. Страна нищает и постепенно теряет все, что было нажито за советское время.

«Малолюдно» — пишет газета в 1992-м году о субботнике на «Сибприбормаше»: ни пива, ни песен, ни праздника. Только скромный транспарант на проходной: «Приглашаем 25 апреля на субботник». В механическом цехе в пустующие со времен СССР флагштоки воткнут новый российский флаг – создавать настроение. Но суть субботника остается той же – вереницей тянутся к выезду с проходной самосвалы, груженые накопившимся за зиму хламом. Белятся бордюры, подкрашиваются ограждения, сгребается прошлогодняя листва. За станками – рабочие, средства, заработанные сегодня, пойдут в фонд милосердия.

— Нет, все ж таки было что-то ценное и веселое в коммунистических субботниках, — рассуждает Борис Сохарев. — Несмотря на их порой бестолковость, шум и треск они объединяли людей, поднимали над обыденностью и делали труд праздником. И для многих поколений те субботники остались праздником.

О ненужности и разрушении бывшей «Галереи почета» на улице Ленина рассуждают бийчане – и ломать-то жалко (все ж таки денег стоила!), и приспособить к делу у городской архитектуры фантазии не хватает. А ведь могли бы хотя бы этот стенд использовать как стенд по истории города или разместить здесь рекламу.

"Доска почета" на улице Ленина (Петровский бульвар)

«Доска почета» на улице Ленина (Петровский бульвар)

В 1995 году предприятие «Полиэкс» решает отказаться от субботника, но в преддверии 50-летия Победы делает все субботы мая рабочими, было бы сырье. А вот работы по уборке территории и благоустройству рабочих мест ведутся у химиков ежедневно.

Материал о субботнике 1993-го года

Материал о субботнике 1993-го года

Субботник 1997 года коллектив городской ТЭЦ встречает и вовсе необычно – забастовкой. На предприятии восемь месяцев не платят зарплату, рабочим нечем кормить семьи, а руководство предприятия даже говорить с рабочими не находит времени. Жены работников с детьми утром пикетируют проходную предприятия, обещая делать это ежедневно. Губернатор края Александр Суриков обещает разобраться…

Фотография с субботника 1992-го года

Фотография с субботника 1992-го года

«Общегородского не получилось» — заголовок первой полосы газеты в 1998 году. Предприятия города не захотели сделать субботник единым днем – каждый убирался на своих местах когда захотел.

Сейчас вранья меньше, — рассказывает корреспонденту «БР» работник лесозавода, — Раньше трубили на всех углах: «ленинский коммунистический субботник», «труженики добровольно встали к станкам, чтобы выпустить сверхплановую продукцию…» Вранье! Далеко не добровольно все делалось. И вообще не делалось – пришли, станки включили, а сами – водку пить… Я тогда, правда, не здесь работал, на другом заводе. Но, думаю, везде было одно и то же. Нынче же просто и понятно – уборка территории.

«Нулевые» (2000-2010 гг.)

В «нулевые» субботники превращаются в акции по благоустройству города и территории. За предприятиями закрепляются городские объекты и в нужное время они приводятся в порядок.

В 2003 году в городском субботнике принимают участие 18 тысяч бийчан (сравните с цифрами 1989 года), задействовано 150 единиц техники, вывезено на полигон 3 тысячи кубометров мусора.

Все любят чистоту, требуют ее от городских властей, — размышляет тогдашний заместитель главы города Виктор Юрьев. – Но надо ведь помнить, что чисто не там, где метут, а где не мусорят. Нельзя ограничиваться одним субботником: надо не бороться с мусором, а вывозить его.

И тут же газета приводит случай с жильцами дома по улице Социалистической – после того, как улицу убрали, кто-то из жильцов взял и вытряхнул с балкона перину – пух разлетелся по всей округе. Получается, одни убирают – вторые гадят.

Снимок из газеты "БР" 2007-го года

Снимок из газеты «БР» 2007-го года

Апрельский субботник 2005 года активисты города встречают на реконструкции мемориала воинам-бийчанам на улице Радищева. Работы начаты 20 апреля и заканчиваются 5 мая. Ежедневно на мемориале работают 15 человек: меняют плитку, бетонируют постамент.

Помогая тем, кто убирает город, корреспонденты «БР» в 2007 году выезжают в рейд по самым замусоренным районам города и составляют карту таких мест. Особенный шок вызывает обнаруженная ими свалка биологических отходов – останки крупного рогатого скота, которые в неположенном месте выбрасывают бийские мясопереработчики. Или свалка по краю обводной дороги на Зеленом клину. Или полностью засыпанный мусором сквер Фомченко.

К сожалению, силы тех, кто мусорит и тех, кто убирает, не равны. Поэтому, ничего особо не изменилось в десятых годах, в частности, в нынешнем, 2017-м. Очищать город от мусора должна не тысяча-другая человек, а вот так, как в восьмидесятых – 150 тысяч разом. Тогда и результат будет виден.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: