Что мы празднуем 8 марта — наш краткий экскурс в историю

Людмила Винтовкина

8 Марта – красный день календаря. В этот праздник женщины буквально купаются в мужском внимании: тут и подарки от близких, и поздравления от коллег, и даже праздничные акции от сотрудников ГИБДД. Но почему мы чествуем женщин именно в этот день и о чем мы должны задуматься, помимо покупки открыток и цветов? Начнем с краткого экскурса в историю.

Международный женский день был утвержден в нашей стране в 1921 году. Первоначально этот праздник должен был увековечить память о массовых демонстрациях, которые прошли в Санкт-Петербурге 23 февраля (8 марта) 1917 года. Тогда женщины вышли на улицу с антивоенными лозунгами, они выступали против тяжелого положения работниц и дороговизны товаров, а также требовали получения избирательного права.

В первой половине XX столетия празднование Международного женского дня в СССР носило феминистический дух и знаменовало собой торжество равноправия: 8 марта чествовали представительниц прекрасной половины человечества, отличившихся успехами в мужских профессиях.

Путь к равноправию был тернист. Как известно, на протяжении многих тысяч лет женщина зависела от мужчины. Считалось, что ее жизнь должна ограничиваться рамками семьи, продолжением рода и охраной домашнего очага. Конечно, история знает исключения, в конце концов, почти каждое Европейское государство в тот или иной момент находилось под контролем правительниц, а XVIII век в России даже именуется как «бабье царство». И все же подавляющая масса женщин долгое время была практически бесправна и не образована.

С развитием научной мысли и экономическим ростом в эпоху Просвещения женщины начали подавать свой голос. Во время войны за независимость о своих правах заявили американки, а накануне Великой революции 1789 года женское движение появилось во Франции. На протяжении XIX века европейские женщины выступали за избирательное и имущественное права, за доступ к получению высшего образования и должной оплаты квалифицированного труда. Мужчины долгое время игнорировали их требования, но благодаря упорству активистки движения смогли изменить свое положение. В Европе и США был принят ряд законов, направленных на улучшение положения женщины в обществе.

Несмотря на то, что значение женщин в обществе значительно изменилось, в современной России они по-прежнему сталкиваются с дискриминацией. Особенно четко это проявляется в сфере профессиональной деятельности.

На сегодняшний день в Трудовом кодексе РФ существует список профессий, запрещенных для женщин. Он включает в себя 456 видов занятости и затрагивает 38 сфер. Например, женщина не может работать в качестве пожарного и сантехника, ей нельзя быть машинистом локомотива или стать профессиональным водолазом. Год назад комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал недопустимым существование этого списка. Поводом для такого заключения стала жалоба Светланы Медведевой, жительницы Самары, получившей отказ в получении работы на судне в качестве рулевого-моториста и добивающейся справедливости с 2012 года. Интересно, что к обучению по специальности «Судовождение на ВВП и в прибрежном плавании» в Самарском речном техникуме Светлана допущена была, как и к прохождению производственной практики.

Происходит дискриминация женщин и по внешнему виду. В этом случае сотрудницы, не вписывающиеся в общепринятые нормы красоты, вынуждены занимать менее престижные должности (если их вообще принимают в штат). Бороться с таким положением готовы немногие. Резонансным примером служит коллективный иск, поданный в феврале этого года бортпроводницами авиакомпании «Аэрофлот». Причиной обращения в суд стала новая политика «Аэрофлота»: женщины, размер одежды которых превышает 46-й размер, и женщины, старше 40 лет, были сняты с международных рейсов.

Широко распространена дискриминация молодых женщин и матерей. Первых неохотно берут на работу, полагая, что молодая сотрудница в скором времени уйдет в декрет. Вторые часто получают отказ, поскольку их, скорее всего, придется отпускать на больничный чаще, чем сотрудников-мужчин. Положа руку на сердце, можно сказать, что подобные опасения работодателей оправданы. Но вместе с тем общество ждет от женщин воспроизводства нового потомства, при этом снимая с себя ответственность за организацию подобающих условий. Возникает порочный круг: сначала тебя не берут на работу, потому что ты можешь уйти в декрет, когда у тебя есть дети – потому что ты можешь слишком часто уходить на больничный, а когда дети подрастут – получаешь отказ в связи с отсутствием должного опыта работы.

Отдельного внимания заслуживает сфера духовная и политическая. После негласно взятого курса на «укрепление скреп» и «консервативность» от именитых политиков и представителей духовенства все чаще слышатся весьма спорные высказывания относительно места женщины в российском обществе. Так, широко известная своими законодательными инициативами, член Совета Федерации РФ Елена Мизулина в свое время заявила: «Учиться и заниматься наукой – вообще не женское дело. Женское дело – рожать и воспитывать детей». Выступающая за ведическую модель семьи, за проживание нескольких поколений под одной крышей, Елена Борисовна, по всей видимости, предполагает, что знание того, как воспитывать детей и что им прививать, должно передаваться из уст в уста. Но если мы посмотрим на семьи, где женщины обладают минимальным уровнем образования, то обнаружим, что в таких ячейках общества нередко воспитание подрастающих детей отсутствует в принципе.

Продолжать эту тему можно бесконечно, но подведем итог. Глупо полагать, что при наличии равных с мужчинами прав на образование и трудовую деятельность прекрасный пол вдруг потеряет свою репродуктивную функцию, обаяние и неповторимый шарм. Обладая даром материнства, женщина, как и мужчина, имеет такое же право на реализацию своих способностей в профессиональной, научной и культурной сферах.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец

    Вопрос к автору текста: а что такое «ведическая модель семьи»? Вообще-то это термин, бытующий на оккультных сайтах весьма сомнительного качества.
    А утверждение что «семьи, где женщины обладают минимальным уровнем образования, то обнаружим, что в таких ячейках общества нередко воспитание подрастающих детей отсутствует в принципе» вообще странное. Вот у московских мажоров-стритрейсеров мамаши тоже с «минимальным уровнем образования»? Воспитанием там и не пахнет.
    А в русской крестьянской семье, где мать была вообще неграмотной воспитание тоже отсутствовало? Может не надо путать зеленое с горячим?
    Откуда выкопали этот бред???

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: