Студентам Бийска рассказали, какими проблемами могут обернуться подростковые «приколы» 

Накануне летних каникул представители комиссии по делам несовершеннолетних администрации города и следственного отдела по Бийску СУ СК РФ по Алтайскому краю провели профилактические беседы со студентами среднеспециальных учебных заведения.

Среди задач подобных мероприятий — объяснить молодым людям, что очередной «прикол» может обернуться административной, а то и уголовной ответственностью.

Например, простая прогулка в вечернее время может повлечь вызов на комиссию.

Так называемый «комендантский час» наступает для подростков до 16 лет — с 22 часов, для  лиц с 16 до 18 лет — с 23 часов. При этом рейды по выявлению несовершеннолетних проходят ежедневно, а отговорки «задержался на пять минут» не принимаются.

Есть в Бийске и список мест, опасных для пребывания молодых людей. Прежде всего, это заброшенные здания и стройки. Печальные примеры, чем могут обернуться такие «приключения», город знает. Пару лет назад несколько молодых людей в районе перевалки пострадали, когда заброшенное здание, где они занимались паркуром, обрушилось. Одни из парней тогда погиб. Остальные получили серьезные травмы.

Другой бич досуга — алкоголь. Кому-то хватает и пары капель, чтобы появилась бравада, которая доводит до протоколов полиции.

Девчонок чаще ловят на другом. Оказывается, главные воришки среди молодежи — не парни, а слабый пол. Дела по статье «мелкое хищение» на заседаниях комиссии рассматривают частенько. Любимый промысел — «подрезать» тушь, тени или помаду в крупных торговых центрах. На выходе уже встречают — ведь камеры везде, поясняет Дмитрий Проскурин, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Чем все это оборачивается — лишний раз объяснять не приходится. В никуда информация не попадает, накапливаясь в базах правоохранителей и всплывет в самый неподходящий момент. Например, при трудоустройстве на хорошую работу. Уже вроде бы и голова на плечах есть, а от прошлого не избавиться. Особенно, если все-таки оказался на учете комиссии ПДН.

Фиксируются в базах и суицидальные наклонности. Поссорилась девушка с мамой или молодым человеком, решила попугать любимых, а в итоге — постановка на учет психиатра. Факт биографии, долго потом мешающий нормальной жизни.

Татьяна Савкина, заместитель руководителя следственного отдела по Бийску СУ СК РФ по Алтайскому краю, рассказала о нарушениях, грозящих уже уголовной ответственностью. Особый упор она сделала на дела, связанные с использованием Интернета. Размещение в соцсетях у себя на страничке картинки с экстремистскими призывами обернулось для молодого бийчанина условным сроком. За размещение порнографии можно получить все 20 лет. Так что «хохма» над знакомым может сломать всю жизнь.

Стабильно несколько раз в год в следственном отделе разбирают дела подростков, пойманных на распространении наркотиков. Причем когда речь идет о простом сбыте, можно схлопотать до 8 лет лишения свободы, а если через Интернет — все 15 лет. Скидок на возраст не делают. И никакой условной судимости за наркотики — только реальный срок. Стоит ли того «подработка» по размещению закладок — решать, конечно, молодым людям самим, но вряд ли услуга в полторы сотни рублей, стоит нескольких лет, проведенных за решеткой.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: