Бийские волонтеры призывают правильно утилизировать батарейки

Всем известно, что выбрасывать батарейки в обычное мусорное ведро нельзя. Правда, немногие знают, куда же их тогда девать.

Волонтеры Бийского отряда «Лидер» (школа № 3) знают, в составе даже одной маленькой батарейки содержатся такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, никель, ртуть, марганец, щелочи. Если выбросить батарейку в мусорное ведро, то, разлагаясь на свалке, все вредные составляющие попадают в окружающую среду, попадая в воду, еду и воздух. Недаром на каждой батарейке присутствует специальный значок – не выбрасывать в мусорную корзину.

Как же вредные вещества попадут к нам с вами со свалки? Скептики уверены — от одной выброшенной батарейки вреда не будет. На самом деле от воздействия коррозии или от механических повреждений защитный металлический слой батареек разрушается.

Тяжелые металлы оказываются на свободе и легко проникают в почву, а оттуда — в грунтовые воды, которые несут все это в озера, реки и водохранилища. Причем выделения из одной-единственной пальчиковой батарейки способны загрязнить до 20 метров земли и около 400 л воды. Все батарейки нужно сдавать в специальные пункты приема!

— Я относила батарейки в магазин на улице Васильева, 45 — там стоит большая железная коробка в форме батарейки, — рассказывает волонтер отряда «Лидер» Алена Иванова. – Если честно сама не знала, где находятся подобные пункты, спасибо тете, подсказала. Год 2018 объявлен годом добра, поэтому все волонтеры нашего отряда с радостью подключились к хорошему делу.

Просто сдачей батареек дело не ограничивается. Волонтерский отряд «Лидер» решил пойти дальше: не все знают, куда можно сдавать батарейки. Поэтому Алена Иванова и Катя Неверова решили самостоятельно изготовить специальные коробки, которые затем распределят по районам Бийска. Каждую неделю волонтеры будут проверять наполняемость коробок, и увозить все скопившиеся батарейки в пункты приема.

Если вы знаете адреса пунктов приема батареек, напишите их в комментариях!

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. alina
    04.07.2018 в 11:06

    В том то и дело, что мы не знаем расположение пунктов приема!!! Дома уже накопили целый пакет с батарейками и лампочками. Куда их можно сдать???? По указанному в статье адресу: Васильева 45 находится 14 организаций. Будьте добры, укажите все пункты приема

  2. Алена Углова
    04.07.2018 в 12:29

    Выбросьте в мусорку, убейте ежиков!!!

  3. Алексей
    04.07.2018 в 13:20

    Я еще тот скептик. А куда деваются батарейки из пунктов сбора ? Я лично видел как эту коробку для сбора высыпали в обычный бак для мусора. Волонтеры, ау. Скан договора на переработку !!! Иначе все это только пиар под видом благих дел.

  4. Татьяна
    04.07.2018 в 14:04

    Насколько я знаю, принимают в е2е4 по Васильева 45. У них можете и уточнить про утилизацию.

  5. Богданыч
    04.07.2018 в 15:09

    А запретить батарейки в РФ еще никто не предложил нашей Госдуме?
    Обратитесь к депутату Прокопьеву…
    Парень надежный — поможет!

  6. Макс Привалов
    04.07.2018 в 19:49

    Богданыч, Прокопьеву некогда. Он проблемы киберспорта решает))

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: