Бийчане снова готовятся пройти в колонне «Бессмертного полка»

Акцию «Бессмертный полк» придумали несколько лет назад в Томске. С каждым годом в ней участвует все больше людей – портреты солдат Великой Отечественной войны на парад приносят их дети, внуки и правнуки.

К общероссийской акции бийчане присоединились в 2013 году, а прошлой весной в памятную колонну встали больше пяти тысяч горожан. В этом году ожидают еще больше участников – городские типографии каждый день печатают фотографии солдат «Бессмертного полка».

Последние недели перед 9 мая сотрудники фотомастерских практически все рабочее время посвящают подготовке портретов военного времени. О других клиентах тоже не забывают, но к участникам акции отношение особое — внуки победителей в любом случае должны выйти на парад.

Многие семьи бережно хранят воспоминания о том, где и как воевали их деды, и спешат ими поделиться. Сотрудники фотомастерских рассказывают, что заказывать штендеры начинают почти за полгода до Дня Победы, но все равно остаются те, кто приходит только в первых числах мая. Родные участников войны до последнего откладывают эту обязанность, потому что просто не представляют, как сложно бывает превратить ветхий снимок в портрет солдата-победителя.

В колонне «Бессмертного полка» горожане проносят и современные фотографии, но в основном все стараются найти фронтовые карточки. До сегодняшнего дня они сохранились не в лучшем виде – выцвели, покрылись трещинами, помялись. Прежде чем эти фотографии распечатают и нанесут на пластик или фанеру, ретушеры несколько часов стараются вернуть им первоначальный вид.

— Бывает, что качество снимка изначально было не очень хорошим, к тому же часто нас просят вырезать одного человека из групповой фотографии, — объясняет Владимир Черкасов, фотограф и ретушер. – Героям портретов часто приходится «дорисовывать» гимнастерки, ордена и фуражки.

После ретуши фотографию распечатывают на специальной пленке, наклеивают на пластик или дерево и прикрепляют ручку. С эти портретом 9 мая родственники участника войны выйдут на парад, чтобы еще раз вспомнить о его подвиге и рассказать об этом другим.

В прошлом году был просто железный поток людей, которые вспомнили о своих предках, многие приходят и в этом году, — говорит Владимир Черкасов. – Меня радует и удивляет, что столько лет не было воспоминаний о своих родственниках, а теперь решили показать своих дедов и прадедов.

Напомним: изготовить штендер с фотографией вашего родственника – участника Великой Отечественной войны либо распечатать фотографию крупного размера до формата А3 можно в следующих типографиях:

Минитипография, Коммунарский 16/1, телефон  (3854)33 89 68;

Экспресс-печать, ул. Социалистическая 13А, офис № 39, телефон 30 69 48, 89039962902;

«Фото-мастер», ул. Васильева,33, телефон 433030;

«3D Art»- студия графики и дизайна, ул. Льва Толстого,141, телефон 328999.

  • Izobrazhenie-012.jpg
  • Izobrazhenie-013.jpg
  • Izobrazhenie-014.jpg
  • Izobrazhenie-011.jpg
Поделиться
 

Комментарии

  1. spaces

    Хотелось бы узнать, где найти Владимира Черкасова. В какой фотостудии он работает.

  2. Maxim Brem

    Он и сейчас там — отличный мастер!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: