О подвиге бийчанина родные узнали через 70 лет после его гибели

Этой весной в колонне «Бессмертного полка» появится портрет еще одного солдата Победы – Павла Пантелеевича Короткова. Рассказать о его боевом пути решили племянницы героя – Наталья Титова, Ольга Пчелкина и Елена Туева.

Память отцов и дедов – участников Великой Отечественной войны в семье Коротковых чтили всегда. Каждый год родственники проносят их портреты в колоне «Бессмертного полка». Недавно семья изготовила еще и штендер с изображением своего дяди Павла Короткова. В годы войны Павла Пантелеевича наградили орденом Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени. Офицер Красной армии погиб в 1944 году, освобождая Латвию.

Детей у военнослужащего не было, все его документы хранила сестра, Клавдия Пантелеевна. Через пятьдесят лет после его гибели женщина сделала памятный альбом. На этих страницах есть и довоенные снимки большой семьи, и карточки с фронта. Отправляя их домой, Павел Пантелеевич всегда подписывал – на оборотной стороне фотографий до сих пор можно прочитать обращения к родным.

Женщина разыскала могилу брата в Латвии, и в середине 70-х годов прошлого века посетила ее вместе с племянниками. Клавдия Пантелеевна беседовала с жителями деревни, где погиб офицер. К месту захоронения Павла Пантелеевича семья отвезла горсть родной земли.

О поездке в Латвию сестры героя в середине 70-годов рассказала наша газета.

О поездке в Латвию сестры героя в середине 70-годов рассказала наша газета.

После смерти Клавдии Пантелеевны вспоминать о погибшем стали реже. Недавно родные решили, что портрет Павла Пантелеевича тоже нужно пронести в День Победы. Семья нашла альбом, который собрала сестра фронтовика. Перелистывая его, племянницы решили узнать о его боевом пути. В Интернете в электронном банке документов нашли приказы о награждениях.

– Мы даже не знали, что Павел Пантелеевич так отличился, – рассказывает Елена Туева. – Орден Красного Знамени ему вручили за то, что он взял в плен семерых немцев. А орден Отечественной войны получил после боя, в ходе которого его взвод сумел занять высоту.

 Портрет военного, который родные принесут на торжества 9 Мая, уже готов. Он сделан с  довоенной фотографии из альбома его сестры. Именно довоенный снимок показался семье самым лучшим, а ордена к гражданскому пиджаку «прикрепили» с помощью
компьютера.

Я уже рассказала старшему внуку о подвиге его прадеда, – признается Наталья Титова.– Внук учится в 1-м классе, он понимает, что дедушка нас защищал.

Теперь родные хотят рассказать о Павле Пантелеевиче другим.

– У нашего дяди была самая почетная награда – орден Отечественной войны, – говорит Ольга Пчелкина. – Это без пяти минут Герой Советского Союза. К сожалению, мало кто знает, что такой человек жил в Бийске. 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: