Круглый стол, посвященный 100-летию российской революции, прошел в Бийске

Преподаватели и студенты бийских вузов приняли участие в круглом столе, посвященном 100-летию российской революции.

Мероприятие состоялось в минувший понедельник, 20 марта, и было организовано Бийским технологическим институтом и Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом.

Круглый стол прошел на базе БТИ. Как сообщили представители этого вуза, участники мероприятия обсудили значимые философские, культурные, психологические, правовые, социальные аспекты революции не только в историческом, но и в самом широком контексте.

В частности, доцент АГГПУ Олег Сычев говорил о ценностных измерениях революции, потребностях человека и важнейшей задаче государства – сделать человека счастливым.

Проблему взаимосвязи революции и утопии представила профессор АГГПУ Ирина Никитина

Доцент БТИ Татьяна Позднякова рассказала о результатах своего социологического исследования, проведенного среди студентов БТИ — о знании ими событий революции 1917 года, её восприятии и возможностях революции в будущем. Оказалось, что студенты, хоть и не основательно осведомлены о том, что происходило в далёком 1917 году, однако в целом довольно миролюбиво относятся к противоборствовавшим в те времена сторонам.

К слову, проблемы гуманности в революции вызвали большой резонанс у участников круглого стола, что отразилось в дальнейшей дискуссии.  

Итог мероприятию подвел профессор БТИ Сергей Орлов, рассказав о мифологии революции, заметив, что героические нарративы востребованы и сегодня.

Добавим, что совместная организация круглого стола состоялась в рамках проекта «Развитие форм социально-политического участия, воспитание толерантности, профилактика экстремизма молодежи наукограда».

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: