Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

150 семей в крае использовали средства материнского капитала с нарушениями

В Алтайском крае выявлены нарушения при использовании средств материнского капитала.

Соответствующие проверки прошли в Бийске, Белокурихе, Павловском, Локтевском районах и других муниципалитетах. По результатам выяснилось, что более 150 семей сознательно ухудшали права детей на жильё. Родители не выполняли условия получения государственной поддержки.

- Родители несовершеннолетних с целью улучшения жилищных условий при помощи средств материнского капитала приобретали на территории региона в собственность жилые помещения. Однако после перечисления денежных средств дети собственниками не становились. На них не оформлялись в собственность долевую жилые помещения. Это могло привести к реализации имущества без согласования с органами опеки, то есть ухудшались имущественные права детей, – пояснила Мария Антошкина, помощник прокурора Алтайского края.

По итогам проверок в суды направлены иски с требованием к родителям зарегистрировать приобретённое жильё с учётом интересов детей. 15 семей добровольно исполнили требования прокуратуры, а свыше 150 родителей сделали это только после вынесения судебных решений. В итоге восстановлены жилищные права более чем 300 детей.

Как сообщили в прокуратуре, проверки использования материнского капитала продолжаются сейчас в других районах края.

Добавим, что подобная ситуация несет опасность не только для детей, но и будущих покупателей недвижимости: после продажи жилья, купленного на средства маткапитала, несовершеннолетние дети могут легко оспорить сделку. В таком случае новый собственник может оказаться как без денег, так и крыши над головой.