Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 октября в Бийске вспоминают жертв террора

Митинг памяти жертв политических репрессий пройдет во вторник 30 октября в 11.00

С 1974 года в России ежегодно 30 октября вспоминают репрессированных, проводя день памяти жертв политических репрессий. В Бийске памятный митинг пройдет у Камня скорби (ул. Динамовская, 3Б) в 11.00

 

На протяжении 20-ти предвоенных лет уничтожались целые слои населения. Ничто и никто не могло уберечь от репрессий. Практически уничтожили казачество, «раскулачено» крестьянство, интеллигенция, военные, рабочие, представители религиозных конфессий – миллионы человек отправили в концентрационные лагеря. После войны репрессии продолжились, в лагеря отправляли тех, кто находился в Германском плену.

 

Пик репрессий, как отмечают историки, пришелся на 20-30 годы. К сожалению, наш город также не остался в стороне от этих страшных событий. Заключенные, в ожидании приговора, а самыми распространенными  по «58 статье» – измена Родине были: 5, 10 лет заключения или расстрел, содержались в камерах, под которые приспособили купеческие дома.

Судов, как таковых, не было, приговор выносила «тройка», судьба арестованных решалась практически молниеносно. Заключенные проводили в камерах максимум пару недель. В Бийск привозили заключенных со всего Бийского уезда. По скудной информации, которую удалось получить в Барнаульском архиве в отделе спецдокументации, известно, что в нашем городе расстреляли большое количество людей. В основном, гонениям, с конфискацией имущества, подвергались люди побогаче. Заключенных привозили огромными толпами, 10-15 расстреливали, для отстрастки, остальных отправляли в места отдаленные и неблагоустроенные – Нарым и т.д. Статистика сурова – 80 % «комсомольских» строек, в тяжелейших условиях сделано руками политзаключенных.

Практически все признавали свою вину, по свидетельствам историков в камерах пыток, в которых ранее размещались безобидные купеческие ледники, находили гильзы от патронов, а также зубные коронки…

Митинг памяти проходит в Бийске у Камня скорби, туда, традиционно приходят бывшие репрессированные, ученики учебных заведений, неравнодушные бийчане. По сложившейся традиции после митинга желающих везут на Нагорное кладбище, где установлен памятник и захоронены останки 68 тел, которые найдены в бывшей усадьбе купеческой четы Морозовых. Адрес проспект Кирова, 4, печально известен – именно там после революции располагалось управление НКВД, именно там  при раскопках у расстрельной стены обнаружена страшная находка.

Кстати, не обходила волна репрессий даже, казалось бы, касту «неприкасаемых». Например, «почти наша» Екатерина Лоорберг. Жена Председателя Президиума Верховного Совета СССР, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Долгое время проживала недалеко от Бийска – в Чемале, руководила санаторием. Он дважды – в 1932 и 1934 годах приезжал к ней, о чем даже есть упоминание в газетах, находилась в ссылке с 1938 по 1945 годы.