Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вверх по лестнице

Ходьба

Даем советы, как облегчить протекание климактерического синдрома

В переводе с греческого «климакс» означает «лестница». Климаксом называют период перехода в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными циклами овуляции к состоянию после прекращения менструаций. Поговорим, как двигаться по этой лестнице с  наименьшими потерями для здоровья, дольше оставаться активной и молодой.

Советует гинеколог

Каждый живой организм с момента рождения проходит различные этапы развития. Климакс у женщин – период обратного развития внутренних органов, в первую очередь яичников. Организм постепенно утрачивает репродуктивную функцию, прекращается менструальный цикл. Происходит это потому, что яичники перестают вырабатывать женские гормоны.

Период климакса делится на три этапа:

  • перименопауза (менструальный сбой за четыре года до следующего этапа);
  • менопауза (наступает после последней менструации и длится год);
  • постменопауза (длится до конца жизни).

Первые две стадии женщина переживает около пяти лет. В это время она может испытывать такие недомогания, как:

  • усталость, тревожность, раздражительность;
  • снижение либидо;
  • сухость кожи и влагалища;
  • остеопороз;
  • увеличение веса;
  • головные боли;
  • болезненность молочных желез и суставов;
  • потливость;
  • проблемы со сном;
  • забывчивость;
  • недержание мочи.

У женщины также может повыситься тестостерон, из-за чего может появиться растительность на лице.

Климакс обычно наступает в возрасте 45–50 лет. Но организм к нему начинает готовиться заранее. Бывает ранний климакс, который может наступить и после 30 лет, а бывает поздний – после 55 лет.

С наступлением климакса необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить гормоны, щитовидную железу, онкологию.

Советует психолог

Менопауза – естественный процесс организма, и она не должна вгонять женщину в депрессию. Это данность, которую надо принять. Рано или поздно это произойдет со всеми.

Чтобы чувствовать себя бодрой и красивой, больше времени уделяйте себе, любимой. Дети выросли, времени свободного стало больше, поэтому используйте его для своего физического и психического оздоровления:

  • Зарядка поднимет настроение, даст почувствовать себя молодой и здоровой.
  • Если ушли на пенсию, то найдите для себя новые проекты и увлечения, просто заново «изобретите» себя, больше читайте, больше общайтесь.
  • Каждый год сдавайте анализ на уровень гормонов крови, проходите маммографию, следите за кожей, глазами и проверяйте слух.
  • Хорошо спите,  контролируйте свой вес.
  • Включайте в свой рацион продукты с фитоэстрогенами (сою и др.), а также цельнозерновые, бобы, орехи, семена и ягоды).
  • Берегите сердце, нервы.

Советует диетолог

Увеличение веса в период менопаузы во многом связано с изменением образа жизни и  процессами, происходящими в организме – уменьшается активность, ухудшается метаболизм. В результате мышечная масса снижается, а жировые отложения увеличиваются. Чтобы поддержать организм в этот период, необходимо пересмотреть рацион питания. Понять и принять то, что это не кратковременная диета, а правила, которых следует придерживаться постоянно:

Меньше жира. Чтобы остаться стройной, откажитесь от питания в фаст-фудах, от  жирных сор­тов мяса и колбас, плавленых и глазированных сырков, сдобы, майонеза, калорийных десертов.

Больше кальция и магния. Эти минеральные вещества помогают уменьшить хрупкость костей, улучшают общее психологическое состояние. Поэтому вводим в рацион на постоянной основе молочные продукты, орехи, твердые сыры, зеленые листовые овощи (шпинат, различные виды капусты), травы (петрушка, укроп), овсяные хлопья, гречку, нешлифованный рис.

Принимайте витамин Е (токоферол). Он замедляет процессы старения, поэтому часто назначается лекарственная форма в виде капсул. Пополнить его запас можно также употреблением кукурузного, льняного или подсолнечного масла.

Не забываем о белках. Белковые соединения (протеины) предотвращают потерю мышечной массы. По происхождению они делятся на две группы – растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (яйца, нежирные сорта мяса, молочные продукты).

Без клетчатки не обойтись. Это нерастворимые пищевые волокна, которые впитывают токсины, шлаки, лишнюю жидкость, а также помогают кишечнику сокращаться, что особенно важно при возрастных запорах. Как источник клетчатки употребляем каши, овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Меньше сладкого. Во время климакса нарушаются обменные процессы и повышается риск развития сахарного диабета. Для профилактики этого заболевания придется ограничить потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, белого и молочного шоколада, карамели, варенья.

Советует тренер

Физическая активность полезна в любом возрасте, а в пожилом просто необходима. Если в течение своей жизни вы были малоактивны из-за нехватки времени, то теперь пришла самая пора заняться посильными физическими нагрузками, чтобы улучшить выносливость, силу, равновесие и гибкость. Это поможет жить самостоятельно и поддержать здоровье. Посоветуйтесь со своим врачом, какой вид упражнений вам наиболее подходит.

Физическая нагрузка повышает антиокислительные и обменные процессы  в организме, задерживает развитие атеросклероза, остеопороза, успокаивает нервную систему, способствует снижению веса, распаду холестерина.

Из физических нагрузок пожилым людям лучше предпочесть ходьбу, а не бег.

Темп ходьбы может быть следующим:

  • медленный – 70 шагов в минуту;
  • средний – 90 шагов в минуту (3–4 км/час);
  • высокий – 90–100 (для здоровых);
  • для хорошо тренированных – 110–130 шагов в минуту.

Отличным способом физической тренировки в пожилом возрасте являются танцевальные занятия.

Подводя итог сказанному, отметим, что рацио­нальный двигательный режим, здоровое питание и хорошее настроение являются неиссякаемым источником  активности, здоровья и долголетия.

Занятия физкультурой на свежем воздухе улучшают настроение, укрепляют здоровье.

Фото Сергей Кулыгин

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: