Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Национальный алтайский парк «Салаир» сможет принимать туристов

Природа Салаирского кряжа

Это станет возможно благодаря закону об экотуризме и поправкам в закон об особо охраняемых территориях

Национальные парки станут доступнее для туристов, которые хотят полюбоваться природой в ее первозданном виде. На особо охраняемых территориях, по всей видимости, разрешат ставить кемпинги и создавать объекты инфраструктуры.

Требование – одно: действовать максимально бережно, чтобы не нанести урон природе. Напротив, открытие ранее недоступных для туристов территорий как раз направлено на то, чтобы оградить природу от тех, кто обращался с ней потребительски.

Национальный парк «Салаир» - место уникальное не только на Алтае – во всем мире. Первым и пока единственным национальный парком в регионе он стал два года назад.

Сегодня это более 160 тыс. га леса, объединяющего территории Заринского, Ельцовского, Солтонского и Тогульского районов.

Еще недавно эта территория на границе Алтая и Кузбасса была малоизвестна, но с обретением статуса национального парка она становится привлекательной для туристов. 

Национальный парк "Салаир"
Национальный парк "Салаир"
Фото: https://salair.oopt22.ru

Но пару лет назад тут все было по-другому. Туристов не было, но это не значит, что Салаирский кряж не притягивал людей. Вот только цели были другие. Долгие годы тут вели промышленные разработки, массовые заготовки  леса, золотодобычу. Территория парка от этого, конечно, пострадала, поэтому главная задача на сегодня – дать природе восстановиться. Защищать есть что.

Природа Салаирского кряжа
Природа Салаирского кряжа
Фото: https://salair.oopt22.ru

- Мы называем Салаир соловьиным кряжем, потому что здесь можно встретить пять видов соловьев, - рассказывает орнитолог Алексей Эбель. - Такого разнообразия ни на одной территории по всей стране нет.

Кроме того здесь сохранились уникальные растения еще доледникового периода. 
Сам ландшафт – не меньшее достояние. 

Природа Салаирского кряжа
Природа Салаирского кряжа
Фото: https://salair.oopt22.ru

- Река Чумыш – уникальна. Она огибает хребет с двух сторон. Нигде ничего подобного нет. И хотя бежит она в горах, режим у реки равнинный, - рассказывает Денис Соломахин, заместитель директора по развитию туризма нацпарка «Салаир».

Помимо впечатлений от сплавов, Чумыш в этом районе подарит еще и возможность с воды наблюдать за животными. Это лучшая площадка, чтобы увидеть их естественное поведение в дикой природе. Дело в том, что обитатели леса не считают движения на реке угрозой.

Сейчас сотрудники «Салаира» продумывают такие маршруты – водные, пешие, лыжные, но чтобы они заработали на практике, нужно будет заинтересовать еще и туроператоров. Впрочем, в том, что это место станет привлекательным для туристов, здесь не сомневаются. И вот тогда встанет вопрос: а где разместить их?

Салаир
Салаир

Изменения в законодательстве, вступающие в силу в октябре, позволят создавать в таких зонах рекреации места размещения, турбазы, кемпинги, визит-центры. При этом должны будут применять четкие требования к привлечению гостей. Они будут законодательно закреплены, поясняет Александр Прокопьев, депутат Госдумы, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

- Ключевая идея национального парка - экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма, - говорит Александр Прокопьев. - При разработке новых маршрутов важно учитывать не только интересы туристов и экономическое развитие заповедной территории, но и сбережение дикой природы. Главное - соблюдать баланс. Надеюсь, что и сотрудники национального парка, и Общественный Совет будут вести постоянный мониторинг состояния природы и оперативно реагировать на малейшие изменения.

Именно поэтому потенциальным инвесторам разрешат использовать участки для обустройства, но без передачи в частные руки. Баланс природы и потребностей человека – превыше всего.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Правильно, давайте его тоже в помойку превратим.

Гость
Гость, так ведь туризм там будет регулируемым, как сказал сам Прокопьев. Даст Бог не придется всей обитающей там живности срочно эвакуироваться оттуда в другие места.
Ответить
Гость
Гость, бедная живность. Все бегут с этой страны, даже живности приходится мигрировать подальше и даже за границу, хотя им проще, им документов не надо для вида на жительство.
Ответить