Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На станции и в полях: бийские гидрологи отмечают юбилей

Ледоход на реке Бия

Информация от гидрологов и метеорологов, прежде всего, необходима сотрудникам МЧС

Есть профессии, которые на первый взгляд неприметны, но без них невозможно наше нормальное существование. Одна из них – гидролог. Такая профессия редко бывает на слуху и, конечно, есть люди, которые о ней вообще ничего не слышали. Между тем, 2024 год – повод для того, чтобы подробно рассказать о гидрометеорологической службе и бийчанах, в ней задействованных. В этом году работники службы отметят сразу  несколько юбилейных дат, а 23 марта у гидрологов еще и профессиональный праздник.  

Главней всего

190 лет назад в нашей стране была образована гидрометеорологическая служба. Свой отсчет она ведет с апреля 1834 года. Хотя первые наблюдения за реками стали проводить намного раньше, еще в XV–XVI веках. В записях русских летописцев сохранились сведения о наводнениях, замерзании и вскрытии рек. Задача гидрометслужбы - информирование о фактической и ожидаемой гидрологической и метеорологической обстановках. Данные используются в авиации, судоходстве, при строительстве гидротехнических сооружений (ГЭС, плотины, водосбросы, дамбы и т.д.) да и вообще при любом строительстве вблизи рек. Но, прежде всего, информация гидрологов и метеорологов необходима сотрудникам МЧС - для предупреждения и оповещения населения об опасных явлениях и стихийных бедствиях.

Ледоход на реке Бия
Ледоход на реке Бия
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Бийские гидрологи работают в большом двухэтажном здании по улице Турусова. Переехали они в него около 10 лет назад. А до переезда вся камеральная работа проводилась в стареньком деревянном доме, расположенном по соседству и сохранившемся до сих пор. Это сегодня учреждение называется звучно – гидрометобсерватория, а когда-то оно носило более скромное название – гидрологическая станция. За Бией вести систематические наблюдения в нашем городе стали с октября 1894 года. С этого времени в наблюдениях не было перерывов. Данные об уровнях и скорости течения реки скрупулезно собираются, обрабатываются, используются для расчета расходов и стока воды, хранятся в архивах и отправляются для обобщения и составления прогнозов в Западно-Сибирское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В эту профессию идут исключительно преданные делу люди: их не останавливают ни скромные зарплаты, ни физические трудности. Камеральные расчеты – это ведь только часть работы, есть и другая – полевая. Она подразумевает выезд на реку для нивелировки постов и измерения расходов. Делают это гидрологи в мороз и жару. Раньше им приходилось пешком преодолевать десятки километров и нести с собой тяжелое оборудование.

И опасна, и трудна

Измерения на реке всегда связаны с опасностью и риском. История гидрологических наблюдений помнит и случаи падения людей в ледяную воду, и потерю инвентаря, и встречу с дикими животными. Конечно, в основном такие эпизоды остались в прошлом.

Елена Дробышева, начальник отдела гидрологии гидрометобсерватории Алтайского ЦГМС вспоминает:

- Это было в конце 80-х. Приехали мы как-то на пост в Актру. Места там практически безлюдные были. Ходим все, смотрим, а работники метеостанции нам говорят: «На склад можете не заглядывать. Медведь там недавно похозяйничал, все запасы переворошил. Печенье и конфеты съел, а что не съел - разбросал и перепачкал.  

Елена Дробышева, начальник отдела гидрологии гидрометобсерватории Алтайского ЦГМС
Елена Дробышева, начальник отдела гидрологии гидрометобсерватории Алтайского ЦГМС
Фото: Фото предоставлено редакции "БР"

Сегодня Елена Аркадьевна возглавляет отдел, а в 80-е годы она была рядовым сотрудником. Маленькая, худенькая. Сколько километров она и ее коллеги, тогда молодые специалисты, прошагали пешком, сколько высокогорных перевалов «взяли» ногами?!

«Машина ведь не везде может проехать, вот и приходилось пешком по узким тропинкам, да через горные ручьи, с ледяной водой, пробираться», - вспоминают гидрологи. 

Фото: Фото предоставлено редакции "БР"

Трудности, романтика и интерес к профессии привели шесть лет назад в гидрологию и сына Елены Аркадьевны. Сейчас почти все полевые работы на плечах Андрея Дробышева. Правда, в современных условиях трудиться намного проще: количество постов заметно сократилось, а в гараже обсерватории целых три УАЗика. Многие сотрудники помнят времена, когда машин на станции вообще не было.

Только точный прогноз

59 лет работает в гидрологии Лидия Прийма. Вот, что она рассказывает:

- Мы, когда с девчатами устроились на гидрологическую станцию, постов много надо было проверять. Их тогда было вдвое больше, чем сейчас. Большинство - в Горном Алтае располагались. Добирались до них на попутках. Тащим с собой нивелир, рейку, трос, личные вещи – едем ведь не на один день. Страшно по трассе идти, голосовать, а что было делать? До наших постов на автобусах не доберешься! Иногда даже на вертолетах летали! Но времена были тогда спокойнее.  

В Бийской гидрометобсерватории  у Лидии Ивановны самый большой  стаж, но лишь немногим ей уступает Людмила Воронина. Она в гидрологии – 55 лет. 45 лет проработал рядом с супругой Николай Воронин – инженер-приборист и водитель. Иван Мул долгие годы возглавлял бийскую гидрологическую станцию. Ему присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». В Алтайском крае этого звания удостоили только двух человек. Изучению реки Иван Петрович посвятил полвека.

Ледоход на реке Бия
Ледоход на реке Бия
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Жанна Ассанова, Надежда Гончарова, Ольга Гущина – каждая  отдала гидрологии более 40 лет. Многие работники имеют отраслевые награды и носят почётное звание «Ветеран труда».

Ветераны рассказывают, не только об изменении количества постов, которые курирует Бийск, но и переоснащении службы. Сейчас на вооружении гидрологов более современные нивелиры, а сами посты постепенно оснащаются автоматизированными гидрологическими комплексами. Пока они проходят только «обкатку». Но в дальнейшем АГК позволят снизить влияние человеческого фактора на результаты проводимых измерений, помогут развить и оптимизировать наблюдательную сеть.

Более 10  лет гидрометобсерваторию Бийск возглавляет Юрий Вдовин. Мы встретились с ним накануне весеннего половодья, и разумеется, не могли обойти стороной тему вскрытия реки. Вот, что он рассказал:

- Если сравнить данные прошлых лет, то за последнее тридцатилетие по Бийску четко прослеживается смещение средней многолетней даты вскрытия реки. Раньше это происходило 13 апреля, теперь – 9 апреля. В этом году по консультации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» вскрытие ожидается в сроки близкие к средней многолетней дате, то есть ориентировочно – 9 апреля. Прогноз периодически корректируется и уточняется с учетом погодных условий: выпавших осадков и температуры.

Ледоход на реке Бия
Ледоход на реке Бия
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Самое раннее вскрытие реки в черте города наблюдалось в 2014 году. Тогда ледоход начался 29 марта. Самое позднее – в 1905 году, лед на Бии пошел лишь 8 мая.

При прохождении ледохода возможно образование заторов на отдельных участках. Это может привести к повышению уровня, выхода воды на пойму и подтоплению прибрежных участков населенных пунктов.

- Есть у нас, гидрологов, понятие - средний максимальный уровень первой волны половодья, - продолжает Юрий Викторович. -  Это волна наблюдается после ледохода. Средний максимальный уровень  первой волны половодья на Бии в районе Бийска – 363 см над нулем графика водомерного поста. Средняя многолетняя дата прохождения первой волны половодья – 20 апреля.

Любой ледоход – явление красивое и очень интересное. Обычно началу пробуждения реки предшествует гул. Самый чистый, почти голубой лед на Бии, по мнению гидрологов, можно увидеть после вскрытия реки Лебедь.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: