Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Аэропорту Горно-Алтайска могут дать имя художника, сидевшего в бийской тюрьме

Бийску в проекте по присвоению аэропортам имен великих людей, поучаствовать не удалось. Ввиду отсутствия аэропорта.

И все же нам удалось чуть-чуть «засветиться» в проекте.

Большинство городов уже определились, имя кого хотели бы присвоим своим аэропортам. Но Горно-Алтайск – в списке тех, кому прийти к консенсусу никак не удается.

Вопрос остается открытым. С одной стороны в первом туре голосования победил Николай Рерих, которого поддержали в первую очередь не жители самой республиканской столицы, а, скорее, последователи художника-философа по всей России.

Однако сами местные жители против Рериха. Его «конкурент» – тоже художник, причем местный. Григорий Чорос-Гуркин в 1917 году, после февральского переворота, возглавил Каракорум-Алтайскую управу, а уже в апреле 1919 года колчаковцы арестовали его «за сепаратизм и измену Родине» и отправили в тюрьму Бийска. Выпущенный под залог художник бежал в Монголию, в 1920 году он переехал в Туву. В 1925 году художника уговорили возвратиться в Советскую Россию, а в 1937 году арестовали и расстреляли по обвинению в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии. Тем не менее, Чорос-Гуркин был реабилитирован посмертно в 1956 году. Сегодня его именем названы главная улица Горно-Алтайска и площадь.