Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алкоголь уберут с прилавков и снабдят страшными картинками

По примеру табачных изделий алкогольную продукцию хотят убрать с открытых прилавков.

Такой законопроект внесен в Государственную Думу РФ, сообщает «Российская газета».

Разработчики проекта предполагают, что такая мера позволить обеспечить снижение потребления алкоголя и будет формировать снижение покупательного спроса на спиртные напитки. Вместо изучения ассортимента на полках предполагается, что покупатели смогут ознакомиться со списком продукции, а затем попросить выбранные наименования у продавца. Интернет-пользователи в соцсетях начали высказывать недовольство по поводу этой инициативы, в частности, их беспокоит, что это может "создать очереди у касс".

Также депутаты хотят запретить продажу алкоголя в зданиях, строениях, сооружениях, оборудованных входом со стороны дворовых территорий, на которых, как правило, размещаются детские площадки и отдыхают жители домов. Устрашающие картинки-демотиваторы, по замыслу авторов, предусматриваются только для спиртных напитков, например, водки и коньяка.

- При этом все требования к предупредительным надписям в отношении спиртных напитков прямо закрепляются в федеральном законе, - отмечается в пояснительной записке.

Инициатива не нова, попытки снабдить этикетки на спиртном различными картинками, а также убрать его с открытых прилавков возникали еще лет десять назад. Также высказываются мнения, что что устрашающие картинки на пачках с табаком, а также перенос сигарет на закрытые полки не снизили количество курильщиков.