Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайская таможня возбудила десять дел за нарушения при ввозе автомобилей

С начала 2018 года Алтайской таможней возбуждено 10 административных дел по части 1 статьи 16.18. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении граждан Монголии, Италии, Германии и Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Во всех случаях автомобили ранее были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иностранными гражданами из страны своего постоянного проживания. В установленные таможенным органом сроки данные транспортные средства с таможенной территории ЕАЭС вывезены не были.

Отмечается, что, согласно действующему таможенному законодательству, физические лица государств-членов ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) и иностранные физические лица вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года, при этом  физическим лицам государств-членов ЕАЭС требуется внести обеспечение уплаты таможенных платежей.

Обязанность по уплате таможенных платежей также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу в нарушение требований Кодекса ЕАЭС. При этом со дня истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории ЕАЭС, начисляется пеня.

В случае передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иным лицам такие лица несут с декларантом таких транспортных средств для личного пользования солидарную обязанность по уплате таможенных платежей.

Передача на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

За нарушение порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования установлена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (статьи 16.18, 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Санкции данных статей кроме наложения административного штрафа предусматривают и конфискацию автомобиля.

За консультацией по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно обращаться в Алтайскую таможню по адресу Барнаул, ул. Сизова 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.