Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские чекисты рассказали об агентах ЦРУ, китайских шпионах и коррупционерах

В УФСБ России по Алтайскому краю подвели итоги оперативно-служебной деятельности в уходящем году.

День работника органов безопасности отмечается в России сегодня, 20 декабря. В канун профессионального праздника в Управлении ФСБ России по Алтайскому краю подвели итоги оперативно-служебной деятельности в уходящем году.

 

Пресс-служба ведомства подчеркивает, что Федеральная служба безопасности на базе внушительного исторического опыта сегодня занимается контрразведывательной и разведывательной деятельностью, отражает террористические проявления, искореняет экономические преступления. Стоит на страже конституционной целостности страны, кибербезопасности и государственной границы.

 

 

Агенты и шпионы

 

 

Алтайский край не перестает находиться в числе регионов, к которым проявляют особый интерес спецслужбы и организации зарубежных стран.

 

В результате проведенной сотрудниками УФСБ спецоперации осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима житель региона инициативно передавший в ЦРУ США вверенные по службе секретные сведения.

 

В 2018 году по линии межгосударственных связей (партнерских каналов) пресечена деятельность двух кадровых сотрудников военной разведки КНР, пытавшихся получить доступ к российских закрытым разработкам в области создания средств доставки оружия массового поражения.

 

Также в этом году сотрудниками краевого УФСБ пресечена деятельность гражданина Германии, осуществлявшего сбор сведений в отношении сотрудников федеральной службы безопасности в интересах одной из спецслужб стран Центрально-Азиатского региона.

 

Путем выдворения за пределы РФ, закрытия въезда в нашу страну, объявлением официального предостережения пресечена деятельность четырех агентов спецслужб стан Азии и Закавказья.

 

На постоянном контроле находятся каналы незаконной миграции.

В текущем году в результате взаимодействия с Пограничным Управлением, полицией и росгвардией проверены более 1100 мест компактного проживания и трудовой деятельности иностранных граждан и граждан РФ, являющихся выходцами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В результате за попытки незаконной легализации на территории Алтайского края к уголовной и административной ответственности привлечено более 730 иностранцев, ряд из которых выдворены из России с запретом въезда. Задержаны 74 иностранца, длительное время находившиеся в межгосударственном и федеральном розыске за совершение преступлений различной степени тяжести.

 

 

Террористы и экстремисты

 

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий ликвидирована ячейка международной религиозной экстремистской организации «Табли-ги Джамаат». Один из идеологов - гражданин Республики Таджикистан, причастный к вовлечению и вербовке в деятельность запрещенного объединения, осужден сроком на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

В 2018 году задержан и передан инопартнёрам гражданин Республики Таджикистан - член международной террористической организации «Братья мусульмане», находившийся в межгосударственном розыске.

 

Пресечена попытка организовать ячейку сторонников неоязыческой экстремистской организации "Древнерусская церковь православных староверов «Инглингов», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

 

В текущем году УФСБ во взаимодействии с полицией и Росгвардией отработано 29 сообщений о террористической угрозе, оказавшихся заведомо ложными. Инициаторы задержаны. Возбуждены уголовные дела.

 

 

Коррупционеры

 

 

Также благодаря проделанной сотрудниками УФСБ работе возбуждены десятки уголовных дел по экономическим статьям (в основном - по подозрению в коррупции). Среди фигурантов таких уголовных дел - высокопоставленные чиновники гражданских и силовых ведомств. А именно: теперь уже бывший начальник Управления экономической безопасности и борьбе с коррупцией ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий, бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийское» Валерий Пудовкин, бывший начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Новоалтайску Владимир Сагайдак, бывший управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края Алексей Белобородов, бывший врио начальника УФМС России по Алтайскому краю Александр Жданов, бывший директор Филиала по Алтайскому краю ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Дмитрий Музалевский и многие другие.

 

Кроме того, пресс-служба краевого УФСБ отмечает, что в сфере борьбы с наркобизнесом пресечена деятельность 4 межрегиональных и 5 международных каналов поставок в Алтайский край наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 7 кг сильнодействующих наркотиков.

 

Также алтайские чекисты выявили контрабандное перемещение леса на сумму более 500 миллионов рублей.

 

В течение года сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю предотвратили нанесение ущерба государственному бюджету на сумму более одного миллиарда рублей.

 

Всего в 2018 году следственным отделением УФСБ и по материалам территориального органа безопасности другими правоохранительными ведомствами возбуждено 209 уголовных дел, осужден 71 человек.