Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские воспитатели получают одни из самых низких зарплат в стране

Воспитатель в Алтайском крае получает 10 694 рубля, сообщают активисты ОНФ.

Общественники опубликовали результаты мониторинга «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций». Участниками этого исследования стали больше 1000 педагогов из 78 регионов. 

Эксперты выяснили, что зарплата воспитателей заметно отличается от средней по региону. Большинство воспитателей зарабатывает только 88,5% от средней зарплаты. Хуже всего ситуация складывается в республике Коми, республике Марий Эл и Орловской области – там педагоги получают по 6 – 7 тысяч рублей. Также низкие зарплаты получают в детских садах Ростовской и Курской областей, а также Алтайского края. Зарплата воспитателя там составляет чуть больше 10 тысяч рублей.

Кроме того, большинство педагогов вынуждены работать сверхурочно, а каждый пятый опрошенный работает в переполненной группе – по 38 – 40 детей. Некоторые даже берут работу, которая не входит в должностные обязанности. Так педагоги рассказали, для того, чтобы получить премию они моют полы или убирают территорию.

Система оплаты труда понятна далеко не всем воспитателям. Треть педагогов признались, что сталкивались с неправильным расчетом заработной платы.