Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край находится в конце рейтинга регионов с самым доступным бензином

Эксперты рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свою зарплату жители разных регионов России.

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа могут приобрести на среднемесячную зарплату больше бензина, чем в любом другом регионе России, а меньше всех топлива могут позволить себе жители Дагестана. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

 

Основываясь на данных Росстата, эксперты агентства РИА Рейтинг по заказу РИА Новости рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свою среднемесячную зарплату жители разных регионов России, и составили рейтинг субъектов Федерации по доступности бензина для населения. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2019 года.

 

В число регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе столицы.

 

На первой строчке рейтинга расположился Ямало-Ненецкий округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2.006 литров в месяц. Второе место заняла Москва (1.699 литров), третье - Ненецкий автономный округ (1.588 литров).

 

Приобрести на среднюю в регионе заработную плату более тысячи литров бензина АИ-92 могут также водители еще в десяти регионах. Это Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатка, Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми.

 

В среднем по России доступность бензина АИ-92 - 896 литров на среднемесячную зарплату одного человека, при этом в 68 регионах показатели ниже этого уровня.

 

Самая низкая доступность - в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три-четыре раза меньше бензина, чем жители Ямала. На среднюю в Дагестане зарплату в месяц можно купить 483 литра бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесии - 508, в Кабардино-Балкарии - 517 литров.

 

В замыкающую рейтинг десятку с самой низкой доступностью бензина для населения входят также Калмыкия (531 литр), Крым (533), Адыгея (534), Чечня (536), Ивановская область (537), Алтайский край (539) и Тамбовская область (545).