Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край переходит на новую систему сбора мусора

В трех муниципалитетах - Барнауле, Бийске и Белокурихе - система уже действует.

С 1 января Алтайский край переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее основным принципом стало внедрение региональных операторов, которые отвечают за приемку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов.

Переход на новую систему в регионе будет происходить поэтапно. Так, в трех муниципалитетах - Барнауле, Бийске и Белокурихе - система уже действует.

Как уже сообщал «Бийский рабочий», в Алтайском крае утвержден порядок накопления ТКО. Документ устанавливает права и обязанности потребителей и региональных операторов, внедрение раздельного накопления, предусматривает несколько способов сбора отходов: с контейнерной площадки, из бункера или бестарным способом. В регионе выбраны региональные операторы по всем семи зонам, определенным территориальной схемой обращения с отходами, - это Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская зоны.

В Минприроды Алтайского края разработали и актуализируют территориальную схему обращения с отходами, в том числе в электронном виде. С 1 января ведомство будет контролировать соблюдение природоохранного законодательства в части появления несанкционированных свалок. Для этого в ведомстве действует горячая линия по телефонам: (3852) 63-66-40, 8-800-100-94-00.

Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов установило для всех семи зон стоимость услуги регоператора. Теперь плата за услугу будет взыскиваться не с квадратного метра, а с человека, зарегистрированного или проживающего в жилище.

По прогнозам специалистов, переход на новую систему обращения с ТКО поможет решить проблемы нелегальных свалок и вывоза мусора из малонаселенных пунктов, отмечается на официальном сайте Алтайского края.