Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край готов к отопительному сезону на 60%

Эксперты назвали регионы, которые подготовлены к зиме лучше и хуже всех.

Готовность регионов к отопительному сезону оценивалась по двум главным критериям — степени подготовки и износу теплосетей. В целом по стране износ теплосетей большой — 63%.

Связано это с тем, что в 90-е годы трубы, отслужившие свой срок в 25 лет, практически не менялись. Поэтому в нулевые многие регионы вышли с показателем в 100% ветхих теплосетей. Когда уже нашлись деньги на их замену, устарели те, что были установлены перед развалом Советского Союза. Поэтому на данный момент мы видим, что более половины теплосетей страны находятся в состоянии сильного износа.

Если смотреть по федеральным округам, то самое хорошее состояние теплосетей — их износ оценивается в 55,99% — в Северо-Западном федеральном округе, где находится абсолютный лидер страны по новым теплосетям — Мурманская область. Там износ теплосетей составляет всего 25,7%. Это вполне естественно, так как город находится за полярным кругом и отопительный сезон здесь длится девять месяцев, а иногда и дольше. Если лето холодное, тепло дают в августе. Поэтому ремонту и замене ветхих труб уделяют большое внимание.

Худшим из восьми федеральных округов России оказался Южный, что тоже вполне ожидаемо. Средний показатель износа теплосетей по ЮФО — 67,98%. Дело в том, что в состав округа входит Крым, где за годы, проведенные в составе Украины, теплосети вообще не проходили реконструкции.

Если говорить о федеральных субъектах, то в тройку лидеров, лучше всего готовых к зиме, вошли Мурманская область, Санкт-Петербург и Якутия.

В тройку «худших» вошли Крым, Приморский край, Карелия.

По готовности к отопительному сезону все выглядит куда оптимистичнее. Все округа, кроме Южного и Северо-Кавказского, готовы на 100%. Да и готовность двух последних — 95-99%, что является хорошим показателем, ведь, как уже писалось ранее, тепло здесь начнут давать не раньше 1 ноября. Пока в стопроцентной готовности нет необходимости, так как в этих субъектах федерации еще продолжается лето.

Алтайский край оказался готов к зиме на 60% - о чем свидетельствует таблица регионов СФО, составленная Федеральным агентством новостей (ФАН).