Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайскому краю грозит мусорный коллапс

Ему и еще 18 регионам – так считают в Госдуме.

19 регионов РФ рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости, а также резким подорожания услуги для населения. Такие данные мониторинга комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды привел глава комитета Владимир Бурматов.

По состоянию на 17 октября 2018 года полностью перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами только в 12 субъектах Российской Федерации.

- Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс, — сказал Владимир Бурматов.

Сейчас в этот список попали Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Крым, Дагестан, Ингушетия, Коми, а также Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Орловская, Самарская и Тверская области.

Всего комитетом было выявлено три фактора рисков, грозящих регионам "мусорным коллапсом". Так, в 9 субъектах РФ на данный момент только объявлены конкурсные процедуры по выбору региональных операторов - Алтайский край, Воронежская область, Кемеровская область, Магаданская область, Пермский, Краснодарский и Красноярский края, Самарская область, Дагестан. При этом в Москве конкурсная процедура по выбору регионального оператора до сих пор не начата.

- С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от 2 до 5 месяцев, указанные выше 10 регионов могут столкнуться с проблемой остановки вывоза ТКО из мест накопления с 1 января 2019 года, - говорят в комитете Госдумы.

Кроме того, в ряде регионов соответствующие полигоны просто отсутствуют, а в целом ряде субъектов емкости полигонов находятся на грани исчерпания. Процесс разработки проектно-сметной документации, строительства, оборудования и ввода в эксплуатацию нового полигона на практике занимает от 8 месяцев до 1,5 лет в зависимости от мощности. В этой связи указанные регионы могут столкнуться с отсутствием легальных полигонов для захоронения коммунальных отходов.

Напомним, что в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов. Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу думского комитета по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах Российской Федерации.