Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Японка, посетившая Бийск, рассказала о размере пенсий в своей стране

Не секрет, что пенсионная реформа волнует многих. Кто-то «за» повышение возраста выхода на пенсию, кто-то «против», но тема актуальна для большинства россиян.

Конечно, сравнивать «наши» пенсии с зарубежными любят все. Поэтому гостям из Японии, которые приехали целой делегацией, чтобы почтить память своих родных умерших в плену и похороненных в Бийске, журналисты не могли не задать насущный для нас вопрос: А сколько пенсия в Японии?

Гостья нашего города Томоко Ямамото, самостоятельно выучила русский язык, поэтому переводчик не понадобился.

- Мне очень нравится Россия, а здесь я всего лишь второй раз, - рассказала Томоко Ямамото. – Приезжала в Санкт-Петербург к подруге, теперь посетила Алтай уже по работе. У вас очень просторно, свободно дышится и много места, что нам японцам особо нравится. Из окна автобуса я все время любовалась: города, деревни, природа. Хочется дышать полной грудью. У вас очень красиво.

Удивившись вопросу о размере пенсии (Томоко, конечно, не знает об ажиотаже вокруг пенсионной реформы в России) она объяснила, что на пенсию в Японии выходят в 65 лет и мужчины и женщины. Средняя пенсия составляет 250 000 йен в месяц (а это более 153 тысяч рублей в месяц по нынешнему курсу).

Цены на продукты немного отличаются от Российских. Ниже приведены примерные цены: молоко – 90 рублей /литр, хлеб – 85 рублей /400 грамм, куриные яйца – 100 рублей /12 штук, сыр – 800 рублей /кг, куриная грудка – 400 рублей /кг, яблоки – 260 рублей /кг, картофель – 156 рублей/кг,  вода питьевая – 60 рублей /1,5 литра. 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.