Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Японская делегация прибыла в Бийск почтить память умерших пленных

Делегация, в составе которой 27 человек, прибыла в Бийск, чтобы почтить память родных, умерших в плену. Представители страны восходящего Солнца приезжают в наш городок уже в третий раз. Родственники погибших пленных приезжали в 2008 и 2013 годах. Эти поездки, главная цель которых – почтить память умерших, организует и спонсирует правительство Японии. Делегация посещает Кемеровскую область и Алтайский край.

В этот раз 22 человека, родные, которых погибли, не выдержав суровых условий в Сибири, посетили два кладбища – Северное и на Мочище.

Как рассказал старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. Бианки Анатолий Цапко, - японцы появились в Бийске в 1945 году после капитуляции. Условия, в которых проживали пленные можно назвать суровыми: непривычный холод, землянки, колючая проволока. И хотя одеты пленные были по сезону, но, в конечном итоге, практически все занялись обменом одежды на еду у местного населения. Кстати, группа заключенных однажды ночью совершила побег. Убежали недалеко, всего километров за тридцать от лагеря. Попытка закончилась неудачно из-за холода, пленные замерзли и развели костер в лесу – погреться…тут-то их и заметил отряд преследователей.

Как говорят историки, при сбежавших была обнаружена карта местности, самое интересно в том, что подобных на территории Советского Союза не производили. Кто помогал заключенным осталось неразгаданной тайной.

Испытаний холодом и голодом не выдержали многие. За 1,5 года пребывания в Бийске умерло около 700 человек. Умерших хоронили на старом Мочищенском кладбище, которое не действует с 1962 года. Останки умерших в Японию не перевозили, а так как жители страны уверены, что душа умершего остается в месте захоронения, организованы подобные поездки.

В этот раз в Бийск приехала дочь Юкико Мацумото и внук Кэйити Мацумото одного из пленных. На Мочищенском кладбище у монумента устроили небольшую церемонию памяти. На импровизированный алтарь возложили хризантемы – символ памяти умершим в Японии. Остальные участники делегации - это родные пленных, которые похоронены в Кемеровской области. Все присутствующие почтили память японских военнопленных минутой молчания.

Кстати, члены делегации знают, что в России принято возлагать гвоздики. К сожалению, на монументе нет никакой информационной таблички – утащили вандалы, теперь только знатоки истории могут четко объяснить, что же это за сооружение у автомобильного кольца с круговым движением на горе. Расширенную церемонию памяти проведут на Северном кладбище.

Через переводчика Юкико Мацумото поблагодарила бийчан за тот интерес, который мы проявляем к традициям других народов. Приезжая в Бийск делегация не остается незамеченной, даже обычные прохожие останавливаются и задают вопросы.

 

https://www.youtube.com/watch?v=lm3YTIV60OY&t=1s