Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Аптекари предрекают рост цен на лекарства с нового года

Медицинские препараты могут подорожать, как минимум, на 10 процентов.

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, рассказали «Известиям» в Аптечной гильдии. Информацию подтвердили участники рынка и эксперты.

Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и отечественные производители готов поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами.

На российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном, отмечают «Известия».

Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

С учетом всех факторов средняя цена на лекарства в итоге вырастет примерно на 10%.

Скорее всего, подорожание не коснется той половины ассортимента лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). В него входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство.

Генеральный директор Акционерного общество «Аптека Венера» Елена Гаврилова считает, что затраты на производство ЖНВЛП все же будут заложены в цены препаратов других категорий.